Малая нефтянка Югры просит помощи

Малая нефтянка Югры просит помощи
Новость

16 декабря 2004, 13:03
Малые нефтяные компании просят правительство Югры и губернатора Александра Филипенко помочь добиться корректировки налогового законодательства России. Неделю назад на первом съезде представителей малого и среднего бизнеса в столице Югры Александр Филипенко заявил: "Я уверен, в скором времени вместе мы сможем ответить на большинство принципиальных вопросов по привлечению малого и среднего бизнеса в разработку месторождений, нерентабельных для крупных компаний".

Малые нефтяные компании просят правительство Югры и губернатора Александра Филипенко помочь добиться корректировки налогового законодательства России.

Неделю назад на первом съезде представителей малого и среднего бизнеса в столице Югры Александр Филипенко заявил: "Я уверен, в скором времени вместе мы сможем ответить на большинство принципиальных вопросов по привлечению малого и среднего бизнеса в разработку месторождений, нерентабельных для крупных компаний".

Малым нефтяным компаниям предложили дать свои комментарии по возможному исправлению ситуации.

Часть из таких предложений в интервью Югра-информ озвучил Валерий Чичиленко, генеральный директор НК "Магма" - одной из наиболее успешных малых нефтяных компаний Югры. "Магма" имеет 12 лет опыта, 184 человек персонала и одно небольшое действующее месторождение рядом со знаменитым Самотлором.

"До 2002 г мы могли нормально жить за счет некоторых льгот. Например, была такая практика: предприятие платило налог на ВМСБ и часть из этих денег, - до 10%, - мы могли оставлять на разведку недр. За счет этого мы бурили скважины. Государство, предоставляя такую льготу, давало нам шанс на выживание. Последняя "льготируемая" скважина была нами пробурена в начале 2002 г. На протяжении последующих двух лет государство не создало ни единой льготы для малых нефтяных компаний. А ведь нормальное существование отрасли зависит от непрерывности цикла: геологоразведка - бурение - нефтедобыча. Ни геологоразведку, ни бурение мы не могли себе позволить без льгот со стороны государства.

Есть два выхода. Первый - при помощи правительства ХМАО и губернатора Александра Филипенко лоббировать изменение налогового законодательства. Второй - попытаться воспользоваться льготами, которые с 2005 года создают власти Югры для небольших нефтяных компаний. Первый путь долог, но в перспективе только он сможет обеспечить нормальную работу малым нефтяным компаниям на "трудных" месторождениях и нерентабельных ныне скважинах. Второй менее выгоден для компаний, но им можно будет воспользоваться уже с начала 2005 г. Дело в том, что правительство ХМАО подготовило ряд законопроектов, предусматривающих предоставление налоговых льгот предприятиям Югры. В частности, на 40% уменьшится налог на имущество для геологоразведочных структур и организаций электроэнергетической, нефте- и газодобывающей, нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Правда, все это будет применяться к предприятиям, которые в 2005 году увеличат стоимость основных средств не менее чем на 15% к уровню текущего года. Надеюсь, нам это условие удастся выполнить", - заявил Валерий Чичиленко.

По его мнению, для создания нормальной работы небольших нефтяных предприятий государству надо, во-первых, пересмотреть подход к НДПИ, ставка которого с некоторых пор является одинаковой для всех и не учитывает различия в условиях добычи нефти на тех или иных месторождениях. В идеале должны учитываться условия работы на каждом конкретном месторождении или даже участке месторождения. Во-вторых, желательно пересмотреть налоговую систему таким образом, чтобы во время разведки и при начальном освоении новых месторождений, в том числе во время создания инфраструктуры у нефтяных компаний существовала бы определенная налоговая льгота. Было бы великолепно, если бы льготы распространялись и на компании, которые выкачивают "трудную" нефть из старых месторождений. В последней стадии эксплуатации месторождений нужны налоговые каникулы, то есть полное освобождение от любых налогов, которые связаны с объемами добычи, потому что любой такой налог заставляет предприятие окончить добычу раньше, чем ему диктует требование эффективности. В-третьих, нельзя забывать, что практически на каждом месторождении есть низкодебетные скважины. Сейчас только на территории Ханты-Мансийского автономного округа насчитывается около 15 тысяч малорентабельных скважин.

Нефть из них можно выкачивать, но при нынешнем налоговом законодательстве это делать невыгодно. "Главное условие для нормального существования отрасли - государство не должно отнимать у компаний больше 90-95% от прибыли. Даже при сверхвысоких ценах", - подчеркнул Чичиленко.

Нефтяники надеются, что с помощью правительства и губернатора Югры удастся создать режим благоприятствования для развития "малой нефтянки".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter