М.Ходорковский считает, что обращение в суд США не поможет акционерам "ЮКОСа"

М.Ходорковский считает, что обращение в суд США не поможет акционерам "ЮКОСа"
Новость

16 декабря 2004, 16:09
Обращение в суд США по банкротствам не поможет акционерам НК "ЮКОС". Такое мнение, как передает пресс-центр Михаила Ходорковского, высказал через своих адвокатов экс-глава ЮКОСа. М.Ходорковский заявил, что его "огорчает такое развитие событий", однако он не может "осуждать иностранных менеджеров и совет директоров компании за подачу заявления о реорганизации в американский суд".

Обращение в суд США по банкротствам не поможет акционерам НК "ЮКОС". Такое мнение, как передает пресс-центр Михаила Ходорковского, высказал через своих адвокатов экс-глава ЮКОСа.

М.Ходорковский заявил, что его "огорчает такое развитие событий", однако он не может "осуждать иностранных менеджеров и совет директоров компании за подачу заявления о реорганизации в американский суд". По мнению экс-главы ЮКОСа, "они сделали больше, чем можно было от них ожидать, для спасения компании и сейчас уже защищают свою личную репутацию".

В то же время, отмечает М.Ходорковский, менеджмент ЮКОСа "можно понять". "А вот власть, которая проявляет неумение и нежелание действовать в интересах страны в целом и довела компанию до разрушения, а фондовый рынок - до стагнации в условиях прекрасной экономической конъюнктуры, понять трудно, если, конечно, считать, что власть заботят именно интересы страны", - подчеркивается в его заявлении.

НК "ЮКОС" 14 декабря 2004г. подала в суд по банкротству, расположенный в Южном округе Техаса (район Хьюстона), заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров. Кроме того, компания обращается к суду США с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение назначенного на 19 декабря 2004г. аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". ЮКОС также просит американский суд добиться от Российской Федерации рассмотрения в арбитражном порядке претензий НК "ЮКОС" о нанесении компании ущерба в размере нескольких миллиардов долларов. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter