Данные, на основании которых Morgan Stanley оценил "Роснефть" так дорого, содержат гостайну - аналитики

Данные, на основании которых Morgan Stanley оценил "Роснефть" так дорого, содержат гостайну - аналитики
Новость

16 декабря 2004, 10:52
Данные, на основании которых Morgan Stanley оценил "Роснефть" так дорого, содержат гостайну, поэтому вряд ли в ближайшее время они будут доступны широкому кругу инвесторов, считают эксперты. Теперь у чиновников будет больше аргументов, чтобы убедить Газпром в равноценности обмена 100% акций "Роснефти" на 10,4% акций Газпрома.

Данные, на основании которых Morgan Stanley оценил "Роснефть" так дорого, содержат гостайну, поэтому вряд ли в ближайшее время они будут доступны широкому кругу инвесторов, считают эксперты.

Теперь у чиновников будет больше аргументов, чтобы убедить Газпром в равноценности обмена 100% акций "Роснефти" на 10,4% акций Газпрома. Инвестиционный банк Morgan Stanley оценил активы ОАО "Газпром" в 60,179-72,214 млрд долл., НК "Роснефть" - в 7-8,5 млрд долл., сообщил РБК официальный представитель Morgan Stanley Владимир Тумаркин. Он подчеркнул, что данная оценка утверждена банком, однако затруднился сказать, достаточно ли активов "Роснефти" для увеличения доли государства в уставном капитале Газпрома.

Как полагают аналитики, отчасти эта новость негативна для акционеров Газпрома, поскольку предстоящая сделка, скорее всего, не принесет компании какую-то дополнительную стоимость.

Вместе с тем потенциал роста акций Газпрома в меньшей степени связан с поглощением "Роснефти", а в большой степени - с предстоящей либерализацией рынка его акций, отмечают эксперты.

Как сообщалось ранее, ОАО "Роснефть" указом президента РФ Владимира Путина от 7 декабря 2004г. было исключено из списка стратегических предприятий, при этом список был дополнен позицией "Роснефтегаз". Президент РФ постановил принять предложение правительства о внесении в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" находящихся в федеральной собственности 100% акций ОАО "НК "Роснефть". Таким образом, 100% акций "Роснефти" будут внесены в качестве оплаты государственной доли в недавно созданном ОАО "Роснефтегаз", а акции Газпрома, требуемые для совершения сделки - на баланс ООО "Газпромнефть". После этого ОАО "Роснефтегаз" и ООО "Газпромнефть" поменяются активами, и казначейские акции Газпрома окажутся в государственной собственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter