Введение НДС-счетов нецелесообразно - Минэкономразвития

Введение НДС-счетов нецелесообразно - Минэкономразвития
Новость

16 декабря 2003, 14:59
В Минэкономразвития РФ считают нецелесообразным вводить НДС-счета. Такое мнение высказал во вторник замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович, выступая на "круглом столе" "Правовые аспекты введения спецсчетов по налогу на добавленную стоимость". "Мы считаем, что вводить НДС-счета не целесообразно, - сказал Дворкович.

В Минэкономразвития РФ считают нецелесообразным вводить НДС-счета. Такое мнение высказал во вторник замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович, выступая на "круглом столе" "Правовые аспекты введения спецсчетов по налогу на добавленную стоимость".

"Мы считаем, что вводить НДС-счета не целесообразно, - сказал Дворкович. - Расчеты показывают, что от этого будет больше издержек, как юридических, так и экономических, чем выгод".

Он напомнил, что, начиная с октября, рабочая группа, в которую входят представители МЭРТ и Минфина, проводила расчеты по целесообразности введения этой меры. "Завершен первый этап работы, но решено продлить обсуждение по крайней мере до февраля", - сказал Дворкович.

Если будет решение вводить НДС-счета, то необходимо снизить ставку с налога до 13%, полагают в Минэкономразвития.

По мнению замминистра, "любое решение является очень рискованным". "Если эффекта от этой системы не будет, то будут потери для бюджета. Если не снизить ставку налога, то будут потери для бизнеса, или бизнес найдет схемы, как не платить", - сказал Дворкович. Поэтому, подчеркнул он, необходимо провести дополнительные расчеты, какой эффект будет от введения либо не введения НДС-счетов.

Дворкович уточнил, что эти расчеты должны быть предоставлены до февраля, с тем, чтобы соответствующий законопроект был принят на весенней сессии. "Иначе придется откладывать на год", - сказал замминистра.

Дворкович также отметил, что собираемость НДС будет расти независимо от введения спецсчетов. Это связано с расширением рыночного сектора экономики, ее легальной составляющей, а также отменой части налоговых льгот. Замминистра полагает, что за счет улучшения собираемости этого налога заложенное в бюджете 2004г. увеличение поступлений от НДС на 30 млрд руб. будет выполнено.

В качестве альтернативы спецсчетов Дворкович видит введение электронных счетов-фактур и переход на уплату НДС по фактической отгрузке. "Это даст налоговым органам больше возможностей для контроля за уплатой этого налога", - добавил замминистра. ОБ этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

~^~F0000000003~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter