Верховная Рада Украины рекомендует парламенту поддержать изменения и дополнения к закону "О соглашениях о разделе продукции"

Верховная Рада Украины рекомендует парламенту поддержать изменения и дополнения к закону "О соглашениях о разделе продукции"
Новость

16 декабря 2003, 10:19
Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендует парламенту поддержать предложенные народным депутатом Игорем Шкирей изменения и дополнения к Закону "О соглашениях о разделе продукции". Как сообщает информационное управление Верховной Рады Украины, проектом определяются дополнительные критерии включения определенного участка недр в Перечень участков недр, которые государство будет предлагать для осуществления инвестиционных проектов на основе соглашений о распредел

Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендует парламенту поддержать предложенные народным депутатом Игорем Шкирей изменения и дополнения к Закону "О соглашениях о разделе продукции".

Как сообщает информационное управление Верховной Рады Украины, проектом определяются дополнительные критерии включения определенного участка недр в Перечень участков недр, которые государство будет предлагать для осуществления инвестиционных проектов на основе соглашений о распределении продукции. Предлагаются дополнения относительно порядка налогообложения, оценки стоимости продукции инвестора, определения прав и обязанностей уполномоченного центрального органа, который будет осуществлять прием продукции в счет уплаты обязательных платежей.

По словам автора, этот проект подготовлен с целью обеспечения благоприятного климата для привлечения инвестиций в сферу добычи полезных ископаемых на Украине, прежде всего, нефти и газа, и устранения противоречий, которые возникают во время передачи инвестором части добытых полезных ископаемых в собственность государства, вместо начисления и уплаты инвестором налоговых обязательств в денежной или натуральной форме.

Предлагается также внести дополнения относительно порядка уплаты налога на добавленную стоимость. В частности, инвесторы поставлены в равные условия с другими субъектами предпринимательской деятельности относительно права на получение налогового кредита во время приобретения материальных ценностей. И.Шкиря считает, что урегулирован вопрос относительно неуплаты инвестором налога на добавленную стоимость во время передачи им выработанной продукции в счет уплаты обязательных платежей, что будет содействовать привлечению инвестиций на условиях сделки о распределении продукции.

Важным, по мнению членов комитета, в проекте является дополнение относительно порядка оценки стоимости продукции инвестора, которая будет передаваться в счет погашения налоговых обязательств (в частности, по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость) и определение меры ответственности инвестора и уполномоченного со стороны государства органа во время уплаты налогов в натуральной форме и во время дальнейшей реализации продукции и в перечислении средств в бюджет, что отсутствовало в действующем законе.

В проекте предлагается определить права и обязанности уполномоченного государственного органа, который будет осуществлять прием продукции, предоставленной в счет уплаты обязательных платежей, а также порядок дальнейшей продажи этой продукции и зачисления средств в бюджет. Зафиксировано, что все средства от реализации продукции, которая переходит в собственность государства, зачисляются в государственный бюджет. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter