Цены на нефть в течение 2004г. должны остаться высокими - Wall Street Journal

Цены на нефть в течение 2004г. должны остаться высокими - Wall Street Journal
Новость

16 декабря 2003, 15:50
В тот момент, когда неминуемая война в Ираке и напряженность в Венесуэле и Нигерии взвинтили цены на нефть выше 28 $/барр., многие аналитики предсказывали скорое падение цен и оказались не правы. Цены продолжили рост и превысили отметку 30 $/барр. Теперь, когда Саддам Хусейн пойман, нефтяные аналитики вновь выражают сильную обеспокоенность, в очередной раз предсказывая коллапс.

В тот момент, когда неминуемая война в Ираке и напряженность в Венесуэле и Нигерии взвинтили цены на нефть выше 28 $/барр., многие аналитики предсказывали скорое падение цен и оказались не правы. Цены продолжили рост и превысили отметку 30 $/барр. Теперь, когда Саддам Хусейн пойман, нефтяные аналитики вновь выражают сильную обеспокоенность, в очередной раз предсказывая коллапс. Между тем, по мнению Wall Street Journal, они, скорее всего, вновь ошибаются.

Конечно, нынешние цены на нефть не смогут сохраниться надолго, однако, даже упав, они, скорее всего, останутся на высоком уровне в течение всего 2004г. Мнение о неизбежном снижении цен не нефть основано на прогнозах увеличения поставок из Ирака, однако этому едва ли стоит придавать такое уж большое значение, пишет WSJ. Даже если иракцы прекратят наконец взрывать нефтепроводы, экспорт нефти из этой страны в будущем году достигнет лишь 2 млн барр./день в сравнении с нынешними 1,6 млн барр./день.

Если год назад главной проблемой нефтяного рынка была нехватка нефти из-за военных действий в Ираке, напряженности в Венесуэле и Нигерии, а также рекордно низких запасов топлива на складах, то теперь эти опасения отпали. Кроме открывшейся иракской "трубы", стоит ожидать увеличения производства нефти в России и других странах, не входящих в ОПЕК. Таким образом, в предстоящем году на первый план выйдет спрос. Выздоровление мировой экономики плюс возрастающие аппетиты Китая неизбежно повлекут за собой всплеск спроса на "черное золото" и не позволят ценам на нефть упасть слишком низко. Именно об этой тенденции свидетельствует недавнее решение Международного энергетического агентства об увеличении прогноза роста спроса на нефть на 160 тыс. барр./день в 2003г. и на 90 тыс. барр./день в 2004г. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter