ТНК-BP намерена построить первый в России завод по производству диметилового эфира

ТНК-BP намерена построить первый в России завод по производству диметилового эфира
Новость

16 декабря 2003, 12:22
Строительство при содействии Японии первого в России завода по производству диметилового эфира - нового вида экологически чистого топлива - может начаться в 2005г. Об этом сообщил во вторник в Токио управляющий директор по производству и технологиям компании ТНК-BP Виктор Вексельберг. Ориентировочная стоимость проекта составляет около $400 млн.

Строительство при содействии Японии первого в России завода по производству диметилового эфира - нового вида экологически чистого топлива - может начаться в 2005г. Об этом сообщил во вторник в Токио управляющий директор по производству и технологиям компании ТНК-BP Виктор Вексельберг. Ориентировочная стоимость проекта составляет около $400 млн. Основную часть готовой продукции предполагается использовать на территории России, а остальную - экспортировать, в том числе в Японию. Диметиловый эфир может также использоваться в качестве замещения дизельного топлива для автомобилей.

"Мы оптимистично смотрим на ситуацию, хотя есть еще много вопросов и потребуется еще большая работа", - сказал он. Перспективным партнером с японской стороны выступает компания JFI. Переговоры ведутся уже около двух лет. Завод предполагается построить в Иркутской области с использованием газа с Ковыктинского месторождения, который будет перерабатываться в жидкое топливо. Промышленного производства этого нового перспективного продукта, сказал Вексельберг, в мире еще нет, а есть только опытные установки, в частности, в Японии. Он добавил, что этой технологией занимаются также США, Германия и Дания. Об этом сообщает Газета.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter