"Роснефть" приглашает британские компании к партнерству

"Роснефть" приглашает британские компании к партнерству
Новость

16 декабря 2003, 09:23
"Роснефть" была бы рада видеть британские нефтяные компании в числе своих партнеров. Об этом заявил специальный представитель ОАО "НК "Роснефть" по Европе Александр Карпушин в ходе презентации компании, которая состоялась в понедельник в Лондоне. А.Карпушин призвал западные корпорации активнее обращать внимание на "меньшие, чем "ЮКОС" или "ЛУКОЙЛ", но не менее надежные российские нефтяные компании".

"Роснефть" была бы рада видеть британские нефтяные компании в числе своих партнеров. Об этом заявил специальный представитель ОАО "НК "Роснефть" по Европе Александр Карпушин в ходе презентации компании, которая состоялась в понедельник в Лондоне.

А.Карпушин призвал западные корпорации активнее обращать внимание на "меньшие, чем "ЮКОС" или "ЛУКОЙЛ", но не менее надежные российские нефтяные компании".

А.Карпушин рассказал, что созданная в 1995 г. и являющаяся на сегодняшний день единственной полностью государственной нефтяной компанией, "Роснефть" завершила в прошлом году работу по "возвращению собственности, которая была продана или отчуждена от компании, часто незаконными методами".

По словам спецпредставителя, компания с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что "набранная динамика не будет потеряна".

"Те активы, которые мы приобрели, должны дать ощутимый прирост прибыли", - сказал он.

В частности, компания намерена продолжать развитие собственных нефтеперерабатывающих предприятий и нефтеналивных терминалов. В дополнение к уже существующим нефтеперерабатывающим заводам в Комсомольске-на-Амуре, Туапсе и Москве, "Роснефть" намерена провести реконструкцию предприятия в Приморске близ Санкт-Петербурга и, возможно, приобрести нефтеперерабатывающий завод в Европе.

В настоящее время "Роснефть" продолжает участие в тендере на управление хорватской компанией INA. "Это очень хорошо расположенное место с логистической точки зрения", - подчеркнул А.Карпушин.

По его словам, сейчас капитализация ОАО "НК "Роснефть" составляет $6,3 млрд, что в 10 раз больше, чем 5 лет назад.

В 2003 г. предприятия компании, крупнейшим из которых является "Пурнефтегаз", добудут 20 млн тонн нефти и более 7 млрд куб. м природного газа, а также переработают более 9 млн тонн нефти. "Роснефть" является лидером среди российских нефтяных компаний по таким базовым показателям эффективности, как прибыль и объем инвестиций на тонну добытой нефти.

"Роснефть" отвечала за восстановление нефтегазового комплекса Чеченской республики, а в настоящее время является ответственной за поставки углеводородного сырья из России в Афганистан, сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter