РГО против "радикальной ломки" российской системы газоснабжения – В.Язев

РГО против "радикальной ломки" российской системы газоснабжения – В.Язев
Новость

16 декабря 2003, 09:12
Российское газовое общество (РГО) выступает за развитие газового рынка в России путем эволюционных преобразований, а не радикальной ломки российской системы газоснабжения. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил президент РГО Валерий Язев накануне открытия первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли", которая открывается во вторник в Москве.

Российское газовое общество (РГО) выступает за развитие газового рынка в России путем эволюционных преобразований, а не радикальной ломки российской системы газоснабжения. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил президент РГО Валерий Язев накануне открытия первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли", которая открывается во вторник в Москве. РГО выступает организатором данного форума.

Главным итогом года, отметил он, можно считать то, что радикальных решений по реформированию отрасли принято не было. "Вспоминаю слова древнеримского государственного деятеля "Карфаген должен быть разрушен". Кому-то в России хочется войти в историю тем же путем, заменив в этой фразе Карфаген на "Газпром", - сказал Язев. Поэтому положительным итогом этого года он назвал то, что участники газового рынка - и "Газпром", и независимые производители газа, и профильные министерства все-таки пришли к консенсусу по ряду принципиальных моментов реформирования. "Цели и задачи реформы мы понимаем одинаково", - подчеркнул глава РГО.

"Все мы понимаем, например, что для реального развития газовой отрасли необходимо, чтобы цена на газ определялась рыночным методом, - сказал он. - Этого можно достичь при реализации двухсекторной модели рынка газа".

По его словам, определение цены на газ может формироваться и в ходе биржевых торгов, для чего необходимо значительно увеличить объемы газа, поступающего в свободную продажу.

"Конференция, которая открывается 16 декабря, посвящена как раз этим вопросам, - отметил Язев. - Надеемся, что в ходе объединения усилий и опыта представителей органов государственной власти, науки и самих газовиков, мы, наконец, сможем перейти к разработке конкретной модели конкурентного рынка, его инструмента - организованной площадки для свободной торговли газом, иначе говоря - газовой биржи". Эта площадка, полагает президент РГО, должна быть создана с учетом интересов всех участников рынка, а также "Газпрома", который получит права продавать газ по свободным ценам на бирже. Сегодня полноценных газовых бирж еще нет нигде, но тенденция к их созданию явно прослеживается. При этом можно говорить как об использовании существующих торговых площадок - площадки "Межрегионгаза" и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, созданной по инициативе РГО, так и о создании новой биржи.

"Важно другое, - считает Валерий Язев. - Необходимо понимать, что единственный способ создания такого инструмента свободного рынка газа - это выработка процедур, в рамках которых мы получим согласованный пакет нормативной и технологической документации". Для выработки этих документов необходима специальная структура. Вопрос о ее формировании будет также поставлен на конференции.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter