"Газпром" рассчитывает, что к 2006г. цены на газ в России вырастут до $40-41 за тыc. куб. м

"Газпром" рассчитывает, что к 2006г. цены на газ в России вырастут до $40-41 за тыc. куб. м
Новость

16 декабря 2003, 14:39
"Газпром" рассчитывает, что к 2006г. на внутреннем рынке России цена на газ вырастет до $40-41 за тыс. куб. м, к 2010г. - до $59-63 за тыс. куб. м. Об этом заявил во вторник начальник управления ценообразования департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Олег Бучнев на конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли".

"Газпром" рассчитывает, что к 2006г. на внутреннем рынке России цена на газ вырастет до $40-41 за тыс. куб. м, к 2010г. - до $59-63 за тыс. куб. м.

Об этом заявил во вторник начальник управления ценообразования департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Олег Бучнев на конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли".

Он подчеркнул, что "эти ориентиры будут четкими для инвесторов и потребителей".

Сейчас цена газа составляет около $23 за тыс. куб. м. По словам Бочнева, низкая инвестиционная привлекательность определяется низкой ценой на газ.

Он сообщил также, что "Газпром" планирует расширение ценовой дифференциации до 11 поясов (то есть создание поясов, где цена реализации газа различна).

"Это даст возможность дальнейшего перехода к регулированию тарифа на транспортировку газа, что также будет четким ориентиром для потребителей", - сказал он. Бучнев сообщил, что такую работу планируется провести совместно с Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) за два-три года.

"Методика одобрена ФЭК, сейчас согласовывается с другими заинтересованными ведомствами", - отметил Олег Бучнев.

Одной из проблем, существующих в газовой отрасли, Олег Бучнев назвал перекрестное субсидирование. "Население не способно сейчас полностью оплачивать тарифы на газ", - отметил он.

По его мнению, изменение тарифов должно проводиться поэтапно и при безусловном отделении реализации газа от производства. "Мы согласуем методику в этом году", - сказал он.

Кроме того, по словам Бучнева, на рассмотрении в ФЭК находится предложение по установлению разницы между ценой на газ в летний и зимний периоды в пределах 15-30%, а также ставочный тариф на транспортировку газа для независимых производителей. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter