Процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора приостановило Федеральное сетевое агентство ФРГ

Процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора приостановило Федеральное сетевое агентство ФРГ
Процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора приостановило Федеральное сетевое агентство ФРГ
16 ноября, 14:00Рынки
Основанием для приостановки агентство назвало оператором Nord Stream 2 AG дочерней компании для управления немецкой частью трубопровода — теперь эта компания заново должна подать заявку на сертификацию

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) временно приостановило процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора транспортной сети. Об этом сообщает само агентство: «После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 можно только в том случае, если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии.

Компания Nord Stream 2 AG, штаб-квартира которой находится в Цуге (Швейцария), решила не преобразовывать свою существующую юридическую форму, а вместо этого основать дочернюю компанию в соответствии с законодательством Германии исключительно для управления немецкой частью трубопровода. Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода».

В сообщении указано, что процедура сертификации будет приостановлена ​​до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании. Затем агентство проведет проверку документации, повторно поданной уже от имени дочерней компании (компания должна выполнить требования независимого оператора передачи, изложенные в Законе об энергетической промышленности Германии). И только после проверки Bundesnetzagentur сможет возобновить свою экспертизу, подготовить проект решения и передать его в Еврокомиссию для заключения. На это снова потребуется 4 месяца, указано в сообщении.

О решении приостановить процесс сертификации уведомлены Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) и Еврокомиссия, а также «стороны, участвовавшие в разбирательстве».

Компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG должна сертифицироваться в качестве независимого оператора согласно правилам ЕС, по которым добычей и транспортировкой газа по участкам трубопровода, расположенным на территории ЕС, должны заниматься разные компании, поясняют «Ведомости». Процесс проходит в два этапа: сначала решение о соответствии Газовой директиве ЕС выносит Bundesnetzagentur (в течение 4 месяцев), затем ЕК согласует это решение (еще в течение 4 месяцев). Федеральное сетевое агентство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Изначально опубликовать проект решения Bundesnetzagentur должен был до 8 января 2022 года.

Строительство «Северного потока-2», напоминает ТАСС, полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter