Прогноз роста спроса на нефть сохранило МЭА на 2021 год и повысило на 2022 год

Прогноз роста спроса на нефть сохранило МЭА на 2021 год и повысило на 2022 год
Прогноз роста спроса на нефть сохранило МЭА на 2021 год и повысило на 2022 год
16 ноября 2021, 18:24Рынки
При этом МЭА прогнозирует торможение ценового ралли на нефтяном рынке за счет расширения предложения, в основном со стороны США

Мировой спрос на нефть вырастет в 2021 году на 5,5 млн б/с в 2021 году — прогноз в ноябрьском отчете МЭА не пересмотрен по сравнению с октябрьским, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет. В 2022 году мировой спрос на нефть, считают в МЭА, вырастет на 3,4 млн б/с (+100 тыс. б/с по сравнению с прогнозом октября).

«Новые волны пандемии коронавируса в Европе, более слабая, чем ожидалось, промышленная активность и высокие цены на нефть склонили нас к сохранению предыдущего прогноза по росту спроса», — указано в документе.

Цены на нефть позитивно отреагировали на отчет МЭА, а также на рост цен на газ. К обеду январские фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,65%, до $82,58 за баррель, январские фьючерсы на WTI — на 0,56%, до $80,2 за баррель.

ОПЕК+ на заседании 4 ноября решил не изменять условия сделки, и в декабре альянс нарастит добычу на 400 тыс. б/с. Решение осталось неизменным в том числе и потому, что ОПЕК ожидает профицита на рынке нефти уже в январе 2022 года, пояснил на конференции ADIPEC в Абу-Даби министр энергетики ОАЭ Сухайль аль-Мазруи.

При этом МЭА прогнозирует также торможение ценового ралли на нефтяном рынке — произойдет это за счет расширения предложения. Так, с октября на фоне высоких цен восстановление добычи ускорилось в США: «Добыча нефти в США растет на фоне сильных цен на нефть. Глобальное предложение нефти увеличится на 1,5 млн б/с в ноябре — декабре, из которых на США придется 400 тыс. б/с. При этом Россия и США смогут обеспечить прирост в 330 тыс. б/с совокупно с учетом договоренностей ОПЕК+», — цитирует отчет ТАСС. К концу года по показателю нефтедобычи США снова обгонят Саудовскую Аравию и Россию.

В октябре, по данным МЭА, мировое предложение нефти выросло на 1,4 млн б/с, до 97,7 млн б/с. Половину из этого объема обеспечили американские производители нефти. «До конца года США смогут обеспечить прирост добычи, больше, чем кто-либо в отдельности», — резюмировали в МЭА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter