ОПЕК+ не будет наращивать добычу под давлением внешних сил

ОПЕК+ не будет наращивать добычу под давлением внешних сил
ОПЕК+ не будет наращивать добычу под давлением внешних сил
16 ноября 2021, 17:47Рынки
К тому же альянс ожидает профицит предложения на мировом рынке нефти с I квартала 2022 года

ОПЕК+ будет придерживаться намеченных планов возвращать на рынок 400 тысяч б/с в сутки в декабре, сказал министр энергетики ОАЭ Сухайл аль-Мазруи на нефтегазовом форуме ADIPEC в Абу-Даби. «На нас выходят представители многих стран относительно темпов наращивания добычи. Конечно, США — наш союзник, и их мнение важно. Но решение принимала не какая-то одна страна, а более 20 стран», — заявил министр.

По словам эмиратского министра, ОПЕК+ — это технический, а не политический альянс, поэтому все свои действия он обосновывает анализом данных рынка. Сейчас неготовность ОПЕК+ увеличивать добычу сверх намеченного графика, идя навстречу пожеланиям США и других стран, объясняется тем, что с первого квартала 2022 года на мировом рынке нефти ожидается профицит предложения. «Не нужно паниковать. Надо расслабиться и действовать, руководствуясь фактами, а не недавним скачком цен», считает Сухайл аль-Мазруи.

Такую же позицию занял в своем выступлении на ADIPEC министр нефти Кувейта Мухаммед Абдул Латиф аль-Фарес. По его мнению, 400 тысяч б/с, которые участники ОПЕК+ согласились возвращаться на рынок каждый месяц, более чем достаточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter