Минфин предлагает сделать «Газпром нефти» вычет по НДПИ почти на 100 млрд рублей

Минфин предлагает сделать «Газпром нефти» вычет по НДПИ почти на 100 млрд рублей
Минфин предлагает сделать «Газпром нефти» вычет по НДПИ почти на 100 млрд рублей
16 ноября 2021, 16:36Рынки
Речь о 12-летнем вычете по НДПИ при добыче нефти на южной части Приобского месторождения при условии цены нефти выше базовой

Дать «Газпром нефти» вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче на Приобском месторождении предложил замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, сообщает «Коммерсант». Срок предоставления льготы — 12 лет, за это время компания может получить в качестве вычета 99,96 млрд рублей, отмечает газета.

«Данная поправка предлагает предоставить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на южной части Приобского месторождения. Налоговый вычет будет предоставляться, только когда цена нефти выше базовой, вычет будет равен 833 млн рублей в месяц, и он будет предоставляться, пока накопленная величина вычета не составит 99 млрд 960 млн рублей. Этот вычет будет предоставляться в течение 12 лет», — сказал Сазанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету.

При этом льгота будет предоставляться, если компания перекроет ее за счет дополнительной добычи, а также поступлений в бюджет по другим налогам, иначе полученный вычет придется вернуть.

В октябре в проект бюджета было внесено предложение о предоставлении такого вычета «Роснефти», которая разрабатывает северную часть Приобского месторождения. По данным «Интерфакса», компания получит 42,1 млрд рублей в 2021 году и по 46 млрд рублей — в последующие три года, всего 180 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter