Прогнозировать ЧС в Арктике помогут спутниковые системы

Прогнозировать ЧС в Арктике помогут спутниковые системы

16 ноября 2020, 16:25Рынки
Спутниковые данные также позволят следить за состоянием вечной мерзлоты и вырубкой лесов

Улучшить систему прогнозирования чрезвычайных ситуаций в регионах с холодным климатом позволит создание отечественных спутниковых систем наблюдения за окружающей средой в Арктике, считает кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

«Запуск российских спутниковых систем наблюдения за окружающей средой в Арктике крайне актуален и позволит, в частности, улучшить систему прогнозирования и контроля опасных явлений в арктических регионах — наводнений и паводков, лесных пожаров. Спутниковые данные позволят также следить и за состоянием вечной мерзлоты, вырубкой лесов. Однако для точности и эффективности наблюдений нужны консультации и предварительное обсуждение с пользователями этих данных — учеными, которые изучают те или иные процессы в Арктике», — сказал Тананаев ТАСС.

10 ноября в рамках выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в Мурманске первый вице-спикер СФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил проработать вопрос о создании отечественных спутниковых систем наблюдения за окружающей средой в Арктике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter