От санкций против «Северного потока — 2» пострадают Польша и Дания

От санкций против «Северного потока — 2» пострадают Польша и Дания
От санкций против «Северного потока — 2» пострадают Польша и Дания
16 ноября 2020, 10:55Рынки
Если под санкции США попадёт Мукран, то это коснётся и проекта Baltic Pipe

Baltic Pipe — польско-датский конкурент «Северного потока» — столкнется с серьезными проблемами в случае дальнейшего ужесточения санкций против российского проекта, считает журналист Berliner Zeitung Михаэль Майер, который обратил внимание на «забавную» ситуацию: один немецкий порт — Мукран — является опорным пунктом строительства и газпромовского «Северного потока — 2», и его польско-датского конкурента Baltic Pipe.

«Если порт Мукран подпадет под санкции США, то серьезные проблемы будут и у Baltic Pipe, то есть именно у того проекта, который был призван подорвать российско-германское сотрудничество», — отметил журналист.

Автор статьи, отмечают РИА «Новости», пишет о планах США ввести новые санкции против «Северного потока — 2» в начале следующего года. Предполагается, что они затронут не только газопровод, но и менеджеров предприятий, участвующих в его реализации. «Вряд ли кто-либо в международной экономике захочет пойти на этот риск», — пишет Майер.

«По плану трубы должны были начать прокладывать в ноябре. Но теперь неясно, удастся ли вообще начать прокладку оставшихся труб в этом году», — говорится в материале.

Власти Германии пообещали подготовить ответные меры, если Белый дом реализует угрозу дополнительных ограничений против проекта. Во внутреннем документе немецкого Минэкономики говорится, что новые санкции США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков, а также правительственные организации. В ответ на это правительство Меркель рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter