В МИД РФ готовы обсудить с "комиссией Фолкера" вопросы о нарушениях программы "Нефть в обмен на продовольствие"

В МИД РФ готовы обсудить с "комиссией Фолкера" вопросы о нарушениях программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Новость

16 ноября 2004, 09:59
В МИД России готовы обсудить с "комиссией Фолкера" вопросы, связанные с нарушениями программы "Нефть в обмен на продовольствие", сообщил заместитель директора информации и печати МИД России Михаил Троянский. По его словам, во вторник, 16 ноября, члены комиссии, прибывшие накануне в Москву, будут приняты в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России готовы обсудить с "комиссией Фолкера" вопросы, связанные с нарушениями программы "Нефть в обмен на продовольствие", сообщил заместитель директора информации и печати МИД России Михаил Троянский.

По его словам, во вторник, 16 ноября, члены комиссии, прибывшие накануне в Москву, будут приняты в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как заявил накануне приезда делегации заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов, Москва готова провести консультации с экспертами "комиссии Фолкера" "по всем вопросам, которые могут вызвать у них интерес".

Замминистра напомнил, что "комиссия Фолкера" была учреждена генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и призвана расследовать утверждения о якобы допущенных злоупотреблениях сотрудниками секретариата ООН при реализации известной программы "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака.

Это решение Кофи Аннана было одобрено решением Совета Безопасности ООН, который призвал все страны сотрудничать с "комиссией Фолкера".

Собеседник РИА "Новости" указал, что комиссия проводит работу со всеми странами, и Россия не является исключением.

"Мы ожидаем приезда экспертов этой группы и готовы провести с ними консультации по всем вопросам. При этом мы исходим из того, что "комиссия Фолкера", как это определено решением СБ, не является следственным органом. Эта группа никому не предъявляет никаких обвинений, а лишь собирает материалы для доклада, который по итогам работы будет представлен генеральному секретарю ООН", - заключил Федотов.

Как сообщали западные, прежде всего американские СМИ, при реализации гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", позволявшей Ираку продавать определенное количество нефти, а на вырученные средства приобретать необходимые для населения продовольствие и медикаменты, был допущен ряд нарушений. Называлось значительное число политиков и фирм, которые якобы занимались незаконными сделками при реализации программы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter