У налоговиков нет претензий к "ЛУКОЙЛу" – Л.Федун

У налоговиков нет претензий к "ЛУКОЙЛу" – Л.Федун
Новость

16 ноября 2004, 14:06
Налоговые органы не имеют претензий к нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Об этом заявил сегодня журналистам вице-президент компании Леонид Федун, и повторил, что ранее имевшиеся претензии за 2001 г. были полностью урегулированы в досудебном порядке. По его словам, 2004 г. стал самым успешным с финансовой точки зрения для компании за всю ее историю.

Налоговые органы не имеют претензий к нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Об этом заявил сегодня журналистам вице-президент компании Леонид Федун, и повторил, что ранее имевшиеся претензии за 2001 г. были полностью урегулированы в досудебном порядке.

По его словам, 2004 г. стал самым успешным с финансовой точки зрения для компании за всю ее историю. "У нас нет никаких претензий со стороны налоговых органов", - подчеркнул Федун.

Еще в январе этого года компания заявила о намерении отказаться от любых схем оптимизации налогов, даже легально разрешенных, а в 2003 г. добровольно доплатил в бюджет чуть более $100 млн. после того, как правительство запретило использовать экономическую зону Байконур для уменьшения налогов и начало оспаривать законность использованных этих схем, которыми в том числе пользовался и "ЛУКОЙЛ".

Побудительным мотивом к подобным заявлением стало начавшееся в июле 2003 г. "дело ЮКОСа", который в результате налогового прессинга стал на грань банкротства. Представители компании настаивали на том, что использовали разрешенные схемы оптимизации налоговых выплат, но не смогли доказать это в многочисленных судах, которые насчитали "ЮКОСу" и его дочерним компаниям недоплаченных налогов на $17,5 млрд. за 2000-2002 гг.

Федун сказал, что компания готова поставлять нефть в Китай. Основной партнер китайской стороны "ЮКОС" сократил поставки нефти в КНР из-за проблем с оплатой транзита.

"Мы готовы поставлять нефть в Китай, но мы должны посчитать тарифы с Российской железной дорогой (РЖД)", - сказал Федун.

По его словам, если до конца 2005 г. государство не примет решения о строительстве нового экспортного маршрута на Баренцевом море, то компания готова расширять собственный терминал в Варандее "до 12 млн. тонн, а потом и 25 млн. тонн".

"Есть решение американского агентства по инвестициям (OPIC) о готовности финансировать этот проект, так же как они финансировали проект в Высоцке (Финский залив)", - сказал Федун. Предполагается, что нефть, добываемая на месторождениях, будет транспортироваться по трубопроводу на терминал "ЛУКОЙЛа" в поселке Варандей на берегу Баренцева моря (Ненецкий автономный округ), а затем перевозиться танкерами на международные рынки.

В результате недавно заключенного стратегического партнерства с американской ConocoPhiliphs к 2007 г. "ЛУКОЙЛ" планирует увеличить мощность терминала до 240 тыс. баррелей в сутки при участии партнера в проектировании и финансировании проекта расширения терминала. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter