"Газпром" ожидает в 2004 г. рост экспортных доходов на 7,9% - до $17,8 млрд

"Газпром" ожидает в 2004 г. рост экспортных доходов на 7,9% - до $17,8 млрд
Новость

16 ноября 2004, 13:47
"Газпром" ожидает в 2004 г. рост экспортных доходов на 7,9% относительно рекордных значений прошлого года. Доходы от экспорта газа, за исключением экспорта в страны бывшего Советского Союза, достигнут 17,8 млрд долл. по сравнению с 16,5 млрд долл. в прошлом году, Объем экспорта в текущем году возрастет до 143 млрд куб.

"Газпром" ожидает в 2004 г. рост экспортных доходов на 7,9% относительно рекордных значений прошлого года. Доходы от экспорта газа, за исключением экспорта в страны бывшего Советского Союза, достигнут 17,8 млрд долл. по сравнению с 16,5 млрд долл. в прошлом году, Объем экспорта в текущем году возрастет до 143 млрд куб. метров газа с 133 млрд куб. метров в 2003 г.

Также "Газпром" сообщил о том, что он может предложить крупным нефтехимическим компаниям объединиться или приобрести долю в его дочерней компании "Сибур" после того, как через два-три года там закончатся работы по реконструкции. Менеджмент планирует увеличить стоимость мощностей дочки в 2,5 раза примерно до 3.5 млрд долл.

Потенциальными партнерами, как считают аналитики БКС, являются немецкая компания BASF, американская Dow Chemical и китайская Petrochina. На прошлой неделе "Газпром" предложил реструктуризировать 1,4 млрд долл. долгов "Сибура" и создать новую компанию, в которую "Сибур" переведет все свои активы. Согласно плану, после выплаты всех долгов "Сибур" прекратит свое существование, в то время как новая компания изначально будет свободна от долгов и сможет развиваться, брать кредиты и инвестировать в новые проекты не дожидаясь, пока будут выплачены все старые долги.

Известия о росте доходов от экспорта - новости хорошие для "Газпрома", учитывая рекордные цены на газ этого вполне можно было ожидать. Намного интереснее, сможет ли компания трансформировать высокие доходы в денежные потоки и сдержать рост операционных расходов, комментирует аналитик БКС. Если иностранные компании приобретут долю в "Сибуре", "Газпром" сможет многое выиграть от опыта совместной работы как в технологическом, так и в управленческом плане. В итоге подобная сделка была бы очень благоприятной для компании. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter