В Арктику по собственному желанию

В Арктику по собственному желанию

16 октября , 12:32Рынки
133 заявки подали инвесторы, чтобы получить статус резидента Арктической зоны, сумма инвестиций планируется на уровне 198 млрд рублей

133 заявки на получение статуса резидента Арктической зоны подали инвесторы для реализации проектов на 198 млрд рублей, сообщил вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток и Арктику. «Всего в стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей. Пять предпринимателей уже получили статус резидента, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей», — сообщил Трутнев в ходе заседания госкомиссии по Арктике.

В конце августа, напомнил он, вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, и заработала система преференций. «Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны», — пояснил Трутнев.

«Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и министерством выстроены в специальном электронном кабинете. Все документы подаются в электронном виде. Прошу продолжать дальнейшую работу по улучшению услуг», — цитирует Трутнева «Интерфакс».

В ходе госкомиссии Трутнев попросил глав регионов не затягивать и до конца месяца принять законы о региональной составляющей системы преференций. Речь идет о льготах по налогу на прибыль, имущество, землю, льготы по упрощенной системе налогообложения.

По словам вице-премьера, Минвостокразвития России завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития Арктической зоны. Правительством принято решение о ее финансировании в объеме 17 млрд рублей в ближайшие 3 года. «Для понимания, это в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем 3-летнем бюджете», — резюмировал Трутнев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter