ОПЕК гарантирует отсутствие резкого падения цен на нефть

ОПЕК гарантирует отсутствие резкого падения цен на нефть

16 октября , 10:49Рынки
Ситуация марта 2020 в декабре не повторится; но спрос и растет медленнее, чем ожидалось

Спрос растет медленнее, чем ожидалось, но ОПЕК гарантирует, что резкого падения цен больше не будет — речь о встречах ОПЕК и ОПЕК+ 30 ноября — 1 декабря.

«Я хочу заверить, что партнерство ОПЕК, ОПЕК+ продолжит делать то, что знает лучше всего, гарантируя, то мы не вернемся к тому историческому падению, что видели ранее», — заявил генсек ОПЕК Моххамед Баркиндо 15 сентября.

Техкомитет ОПЕК+, также прошедший 15 октября, сообщил, что в сентябре страны-участницы исполнили соглашение на 102%, при этом страны ОПЕК исполнили его на 105%, а не-ОПЕК — на 97%, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с итогами заседания. «Нарушителей» соглашения ОПЕК+ обязали дополнительно сократить добычу нефти на 2,33 млн б/с — на тот объем, который страны недосократили в сентябре, пишет Reuters. В минувшем месяце нарушителями стали Ирак, Нигерия и — впервые — ОАЭ.

Также участники JTC обеспокоены более медленным, чем ожидалось, ростом спроса на нефть (из-за риска «второй волны» COVID в ситуации отсутствия вакцины) и расширением предложения (из-за восстановления в Ливии).

Группа обсудила сценарий, при котором спрос сократится на 10,8 млн б/с в 2020 году, а добыча в Ливии вырастет, что приведет к превышению запасов ОЭСР на 265 млн баррелей по сравнению с последним пятилетним средним показателем в последнем квартале этого года, сообщил источник Reuters. В 2021 году запасы будут на 301 млн баррелей выше пятилетнего среднего показателя в последнем квартале по сравнению с 245 млн, 181 млн и 173 млн в первых трех кварталах.

Однако источники «Интерфакса» утверждают, что изменений условий апрельской сделки ОПЕК+ (ослабление ограничений по нефтедобыче на 1,9 млн б/с) на встрече не обсуждалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter