В этом году нефтедобыча в Норвегии может оказаться самой низкой за 30 лет

В этом году нефтедобыча в Норвегии может оказаться самой низкой за 30 лет

16 октября 2019, 16:26Рынки
Аналитики, опрошенные «НиК», допускают рост добычи в Норвегии лишь в среднесрочной перспективе

В сентябре добыча жидких углеводородов в Норвегии, по предварительным данным, составила 1,574 млн б/с, что на 85 тыс. б/с (5,1%) ниже уровня августа. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на доклад Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Сентябрьский показатель оказался на 10,6% меньше прогноза NPD.

В сентябре в Норвегии добывалось в среднем 1,312 млн б/с нефти (на 7,7% ниже прогноза NPD), 244 тыс. б/с широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и 18 тыс. б/с конденсата. Объем добычи газа составил 192,7 млн м3 в сутки, что на 34,6% ниже прогноза NPD.

Как отметила в интервью «НиК» управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева, по итогам 2019 г. добыча в Норвегии может оказаться самой низкой с 1988 г. — около 1,4 млн б/с. В 2018 г. добыча нефти в стране составила 1,49 млн б/с, снизившись на 6,3% к 2017 г. (1,59 млн б/с).

По словам Косаревой, падение объясняется не только истощением зрелых месторождений, но и тем, что некоторые из новых месторождений оказались более сложными для разработки, чем предполагалось ранее. К тому же большинство находок не оправдали надежд — они были слишком небольшими.

При этом недавний запуск гиганта Johan Sverdrup (на данный момент эта находка оценивается как одно из крупнейших открытий на норвежском континентальном шельфе) вряд ли сильно повлияет на мировой нефтяной рынок.

«Дело в том, что сегодня ситуация в мире довольно сбалансирована: предложение и спрос на вполне удобном уровне относительно друг друга. А новая добыча в Норвегии просто дает возможность этой стране восстановить прежний уровень добычи, но никак не сделает ее крупнейшим поставщиком», — отметила аналитик. По ее словам, рост добычи в Норвегии возможен лишь в среднесрочной перспективе, поскольку пиковый уровень в 660 тыс. б/с на Johan Sverdrup ожидается только к концу 2020-х гг.

В Норвегии, кроме Johan Sverdrup и Johan Castberg в Баренцевом море, пока нет других крупных нефтяных месторождений, которые должны быть в скором времени введены в разработку. Также продолжается снижение добычи на старых норвежских месторождениях, значительно влияя на общий уровень добычи в стране. Это обстоятельство наряду с постепенным вводом в активную разработку Johan Sverdrup приведет к тому, что в ближайшие годы на рынке сохранится баланс спроса и предложения нефти. Поэтому ждать влияния этих событий на мировые нефтяные цены было бы нелогично.

По той же причине запуск Johan Sverdrup вряд ли как-то повлияет на поставки российской нефти в Европу, несмотря на то что Норвегия является крупным поставщиком в этот регион как нефти, так и газа, заключила аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter