Литва не смогла отказаться от поставок российского газа

Литва не смогла отказаться от поставок российского газа

16 октября 2019, 15:56Рынки
Стоимость газа не позволяет уйти от «энергетической зависимости» от поставок «Газпрома»

За три квартала 2019 года в Литве израсходовано на 10% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания-оператор передачи газа в Литве Amber Grid. 56,5% газа было поставлено с СПГ-терминала в Клайпеде, а остальной объем по наземному газопроводу. Исключая транзитные поставки в Калининградскую область, в Литву было транспортировано 21,2 тераватт-часа газа. Это на 20,4% больше, чем за девять месяцев 2018 года.

Литва арендует СПГ-терминал Independence у норвежской Hoegh LNG, а строительство заказывала ради избавления от «энергетической зависимости» от «Газпрома», пишет Regnum.ru, ссылаясь на Amber Grid. СПГ-терминал заказали с расчетом использования всеми тремя странами Прибалтики, однако Латвия и Эстония не стали покупать дорогой газ из литовского СПГ-терминала, предпочитая газ дешевле из России. В итоге в 2018 году баланс покупок газа и в Литве вновь вернулся в пользу «Газпрома», а СПГ-терминал работал в полухолостом режиме. При этом сжиженный газ в Литву стал поставлять российский НОВАТЭК.

СПГ-терминал Independence в порту Клайпеда введен в эксплуатацию в 2014 году, газ для него поставляется из Норвегии и США. По данным Минэнерго Литвы, в 2018 году эксплуатационные расходы на Клайпедский СПГ-терминал составляли около 66 млн евро в год. Летом 2018 года принято решение выкупить терминал. Стоимость сделки не раскрывается, известно лишь, что Klaipedos Nafta привлечет для выкупа заем в размере до 308 млн евро, а правительство Литвы предоставит под него госгарантию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter