Posted 16 октября 2013,, 03:00

Published 16 октября 2013,, 03:00

Modified 20 августа 2022,, 19:35

Updated 20 августа 2022,, 19:35

Президент Путин провел совещание по развитию нефтехимической отрасли

16 октября 2013, 03:00
Во вторник президент РФ Владимир Путин провел в Тобольске совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности. В ходе своего выступления глава государства выделил ряд проблем, сдерживающих развитие отрасли, решение которых должно стать задачами для нее.

Во вторник президент РФ Владимир Путин провел в Тобольске совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности. В ходе своего выступления глава государства выделил ряд проблем, сдерживающих развитие отрасли, решение которых должно стать задачами для нее.

В.Путин, во-первых, отметил, что по уровню потребления нефтехимической продукции, Россия в разы уступает развитым странам. "Нужно формировать и расширять свой национальный рынок, создавать стимулы для широкого использования современных материалов из полимеров", - считает глава государства (цитаты по сообщению пресс-службы Кремля).

Во-вторых, как считает президент, нужно строить систему поддержки и наращивания экспорта. "Однако пока мы сами вынуждены, как известно, закрывать дефицит по целому ряду позиций за счет импортных поставок. Это прямая упущенная выгода", - отметил глава государства. "... мы должны стать хозяевами на собственном рынке, - подчеркнул он. - В 2012 г. производство полимеров в России составляло 3,5 млн тонн, а потребление – 5 млн. Вот, пожалуйста: дефицит 1,5 млн – очевидно, над чем нужно работать".

"Необходимо создавать стимулы для того, чтобы не гнать сырье за рубеж, а перерабатывать его здесь, в России, а готовую востребованную продукцию производить самим для внутреннего рынка и с высоким уровнем передела и добавленной стоимости поставлять уже за границу", - также заявил В.Путин.

Затем, глава государства отметил необходимость грамотного таможенного тарифного регулирования, позволяющего "полностью и эффективно использовать все имеющиеся конкурентные преимущества и развивать собственное нефтехимическое производство".

Наконец, уверен президент, в России "необходимо создавать и осваивать новые сбытовые ниши, расширять номенклатуру выпускаемой продукции".

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, озвучил основные показатели развития нефтехимической отрасли. Сегодня ее доля в ВВП составляет 1,5% (более 1 трлн руб.), а объем инвестиций в 2012 г. достиг 225 млрд руб., увеличившись к предыдущему году на 50%. В этом году Минэнерго ожидает, что инвестиции в отрасль составят не меньший объем.

Согласно утвержденному в прошлом году плану развития газа и нефтехимии до 2030 г., объем производства нефтегазохимического сырья к указанному сроку увеличится вырастет в 2,3 раза - до 65 млн тонн, а доля переработки предприятиями нефтехимической промышленности увеличится с 31% до 59. Выпуск крупнотоннажных полимеров вырастет с 3,3 млн тонн до 22,3 млн тонн, сообщил А.Новак. "Это позволит обеспечить как 100-процентную загрузку производственных мощностей, которые сегодня недозагружены, так и построить новые производственные мощности. Фактически это позволит перейти от экспорта сырья, каким является нафта и сжиженный углеводородный газ, к выпуску нефтехимической продукции высоких переделов", - пояснил министр.

Развитие нефтехимической промышленности предусматривается реализовывать в рамках кластерного подхода. В стране будет сформировано шесть кластеров. Наиболее крупными проектами, как отметил А.Новак, станут проект строительства продуктопровода "Пурпе-Тобольск" "СИБУРа" (будет запущен в первом квартале следующего года), газопровода "Сила Сибири" "Газпрома", "Южный Балык" (Череповец), а также создание перерабатывающих мощностей в Белогорске (совместный проект "Газпрома" и "СИБУРа").

А.Новак отметил, что сегодня основная доля производимого в России нефтегазохимического сырья направляется на экспорт, а перерабатывается всего 29% сырья. "... перерабатывающие мощности составляют всего 3 млн тонн и не способны переработать весь объем нефтехимического сырья, обеспечить растущий спрос со стороны производителей готовых изделий", - констатировал министр. В результате, по его словам, в Россию сегодня ежегодно импортируется около 1,1 млн тонн готовых изделий из полимеров.

Согласно планам Минэнерго, что к 2030 г. рост первичных перерабатывающих мощностей составит 17 млн тонн в этиленовом эквиваленте, что приведет к профициту производства полимеров в объеме около 9 млн тонн (около 40% от объема производства).

Импорт полимеров, по словам А.Новака, планируется закрыть уже в 2014-2017 гг. После этого, как ожидается, и сырье, и полимеры станут профицитными.

По использованию этого профицита есть два варианта: реализация на экспорт или потребление на внутреннем рынке. "Абсолютно самым правильным и целесообразным", по мнению А.Новака, является второй вариант. Для его реализации необходимо увеличить темпы роста потребления полимеров с 3,5-4% в год до 8,5% в среднесрочной перспективе, считает министр. Для этого, по его словам, есть все предпосылки: сегодня среднедушевой уровень потребления полимеров в России составляет всего 31 кг на человека, что в пять раз ниже, нежели в США или ФРГ, и в три раза - чем в Японии.

"