Русские вторглись, пока губернатор в отъезде

Русские вторглись, пока губернатор в отъезде
Новость

16 октября 2008, 10:57
Американские эксперты увидели в визите делегации "Газпрома" на Аляску руку Путина Время новостей Приезд высокопоставленной как никогда газпромовской делегации на Аляску (см. вчерашний номер "Времени новостей") повергло американских наблюдателей в состояние легкой растерянности. Так много зампредов (четверо) и начальников департаментов (трое) концерна во главе с Алексеем Миллером можно увидеть вместе за пределами зала правления на ул.

Американские эксперты увидели в визите делегации "Газпрома" на Аляску руку Путина

Приезд высокопоставленной как никогда газпромовской делегации на Аляску (см. вчерашний номер "Времени новостей") повергло американских наблюдателей в состояние легкой растерянности. Так много зампредов (четверо) и начальников департаментов (трое) концерна во главе с Алексеем Миллером можно увидеть вместе за пределами зала правления на ул. Наметкина считанное число раз в году. Официальные лица штата, которые принимали участие во встрече с руководством российского монополиста и слушали презентацию компании на научно-практическом семинаре, по сообщениям газет, и сами оказались в шоке. "Мы изначально думали, что приедет один или два человека, -- заявила The New York Times заместитель главы департамента по природным ресурсам Аляски Марти Рутерфорд. -- Но их оказалось около дюжины". Авторитетная нью-йоркская газета напоминает, что из восьми топ-менеджеров "Газпрома" как минимум двое -- председатель правления Алексей Миллер и один из приехавших замов Валерий Голубев -- являются соратниками премьер-министра Владимира Путина. С учетом недавних (весьма резких) высказываний губернатора Аляски Сары Палин о главе российского правительства ситуация превращается в политический инцидент.

Г-жа Палин, которая, как известно, баллотируется в вице-президенты США от Республиканской партии, в одном из немногих телеинтервью заявила, что знает пару вещей о России: "Если Путин вскинет голову и заявится в воздушное пространство Соединенных Штатов, куда именно он направится? На Аляску". А ведущая ежедневная газета штата Anchorage Daily News не преминула заявить, что пока Сара Палин находится в отъезде (в рамках избирательной кампании), русские уже вторглись на подведомственную ей территорию.

Марти Рутерфорд сообщила Anchorage Daily News, что гости из России ничего не просили и даже не говорили о предложениях насчет участия в строительстве газопровода с Аляски. "Они всего лишь хотели рассказать о "Газпроме", с ними были переводчики, и они воспользовались возможностью показать нам слайдшоу и ответить на вопросы, -- оправдывалась чиновник департамента. -- Они также хотели убедить в том, что они очень большие и очень высоко капитализированы". По ее словам, офис губернатора был заблаговременно уведомлен о мероприятии, а во встречах принимали участие какие-то люди из ConocoPhillips. Характерно, что среди "каких-то людей" был и главный управляющий этой крупной американской нефтегазовой компанией Джеймс Малва, с которым у руководства "Газпрома" была и отдельная встреча. В ConocoPhillips заявили, что речь шла "о широком спектре сотрудничества", а не только о газопроводе на Аляске.

В "Газпроме" отказываются от подробных комментариев по поводу беспрецедентного для руководства компании вояжа. Правда, по информации "Времени новостей", в делегации были удивлены, что на встречу пришли весьма высокие чины из администрации штата.

Это тем более странно, что, по данным Anchorage Daily News, организатором встречи топ-менеджеров "Газпрома" с чиновниками штата был лицензированный на Аляске лоббист Эшли Рид. А в США тем временем разгорается скандал вокруг отношений г-жи Палин с нефтегазовыми лоббистами, в числе которых упоминается и г-н Рид. Как говорится в опубликованной в минувшие выходные статье в Los Angeles Times, представители нефтегазового бизнеса (лоббисты и руководители таких гигантов, как ExxonMobil и ConocoPhillips) имели широчайший доступ в администрацию Сары Палин в течение первых 20 месяцев ее губернаторства. В то время как она постоянно публично подчеркивала, что приоритет в ее политике отдан гражданам и общественным объединениям. Однако в ее расписании почти не находилось времени для встреч с профсоюзами, экологами и другими оппонентами нефтяников. "У нас никогда не было проблем с доступом к губернатору Палин или ключевым персонам в ее окружении, -- цитирует газета высказывание Эшли Рида. -- И, на мой взгляд, они всегда приветствовали такие встречи и обсуждения".

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 16.10.2008, АЛЕКСЕЙ ГРИВАЧ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter