Posted 16 октября 2008,, 07:00

Published 16 октября 2008,, 07:00

Modified 20 августа 2022,, 21:12

Updated 20 августа 2022,, 21:12

Никто не хотел покупать

16 октября 2008, 07:00
Биржевые индексы всех стран соединились в среду в едином понижательном порыве Взгляд В среду с утра падали биржевые индексы Европы и России. А к вечеру открылись падением американские фондовые площадки. Начала поступать свежая статистика по состоянию дел в американской и европейской экономиках – безрадостная.

Биржевые индексы всех стран соединились в среду в едином понижательном порыве

В среду с утра падали биржевые индексы Европы и России. А к вечеру открылись падением американские фондовые площадки. Начала поступать свежая статистика по состоянию дел в американской и европейской экономиках – безрадостная. Цена на нефть шла вниз. Все это заставляет говорить уже не о финансовом, а об экономическом мировом кризисе. Положение России в новых условиях выглядит предпочтительнее, чем многих других стран.

Подписание президентом Медведевым пакета мер помощи финансовому рынку стимулировало в понедельник рост российских биржевых индексов. Эксперты предрекали, что во вторник рост приостановится, так как инвесторы друг другу не доверяют и постараются сразу зафиксировать прибыль. Так и случилось.

Тем более что падали мировые фондовые индикаторы, нефтяные цены. Индексы ММВБ и РТС начали день в минусе, к обеду этот минус стал достаточно большим, чтобы обе биржи на час приостановили торги.

Все ждали статистику из США – крупнейшего потребителя ресурсов. Но эта статистика не обрадовала. Никто не ждал хорошей статистики из Европы, и предсказания пессимистов оправдались. Во время выхода данных были приостановлены торги таких «голубых фишек», как Сбербанк, «Татнефть», «Норильский никель».

Тем временем цена нефти марки Brent составила уже всего 71,4 долл. за баррель. Между тем бюджет РФ рассчитывался исходя из цены 70 долл. за баррель, то есть до опасной черты осталось совсем немного.

К закрытию индекс ММВБ снизился почти на 9 процентов.

По итогам торгов индекс РТС упал на 9,26 процента.

Аналитик Русского банка развития так прокомментировал ситуацию ВЗГЛЯДУ: «Опасения за состояние мировой экономики создали достаточно предпосылок для падения котировок нефти ниже 75 долларов за баррель марки Light Crude. Со своих максимумов в июле цены упали уже на 45%, установив очередной годовой минимум. Министерство энергетики США и Международное энергетическое агентство пересмотрели прогнозы потребления нефтепродуктов на следующий год в сторону понижения, последовав за снижением прогнозов роста мирового ВВП со стороны МВФ.

Настроения на рынках ухудшились под давлением пессимистичных прогнозов относительно корпоративных прибылей компаний».

Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют банка, говорит: «Обстановка на российском фондовом рынке сейчас во многом зависит от конъюнктуры западных площадок, где пока особого оптимизма не наблюдается».

А Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, отмечает: «Не стоит драматизировать ситуацию. Сегодняшние торги говорят лишь о том, что на рынке сохраняется очень высокая волатильность. На наш взгляд, с высокой вероятностью действия российских и международных монетарных властей приведут к стабилизации ситуации и закреплению индекса РТС в скором времени выше отметки в 1000 пунктов».

Резюме Разуваева представляется самым точным сегодня. Дело в том, что на российских рынках сейчас просто нет покупателей. И это главная, если не единственная причина его падения. Вот в США схлопывается ипотечный «пузырь», абсолютно не ясно, как сработает план Полсона. Европа и Азия зависят от капризов потребителей Штатов, у них тоже вся надежда на план Полсона, чтобы американские домохозяйки начали больше покупать их товаров. В России же просто не организовался еще класс отечественных инвесторов. Зато именно в России понятно и эффективно будет вхождение государства на рынок в роли покупателя.

До сих пор основными игроками на российском фондовом рынке были иностранные фонды. Аналитическую статью по этому поводу выдало вчера Associated Press под заголовком «Развивающиеся рынки страдают от ухода иностранцев».

«Фондовый рынок России, сильно пострадавший от оттока иностранных капиталов…, упал на более чем 60% (!) после рекордно высоких уровней, зафиксированных в мае. По данным Центрального банка, с июля по сентябрь из России было выведено чистых 17 млрд долларов частных инвестиций. …По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance – консорциум мировых фирм финансовых услуг, Вашингтон), вложения частного капитала в 30 развивающихся стран по всему миру с прошлого года упадут почти на треть в этом году – до уровня 619 млрд долларов, а в следующем году – еще на 60 млрд долларов».

Но в той же статье отмечается, что «прямые иностранные инвестиции на развивающихся рынках оставались относительно высокими, говорят эксперты. По мнению экономистов, пока масштабы оттока иностранных капиталов не угрожают повторением азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов, когда у стран не было средств, чтобы выплачивать долги в иностранной валюте».

В самом деле, ни «Форд», ни «ИКЕА», ни другие производители не говорят об уходе из России. Напротив, мировые компании изыскивают возможности прочно обосноваться на российском рынке.

Все эксперты отмечают, что деньги, обещанные в помощь компаниям и банкам, российскому рынку в целом, еще не начали поступать в полном объеме. Но очевидно, что эти деньги способны переломить ситуацию на рынках. Надо отметить, что мировой финансовый кризис заставил ускорить некоторые понятные реформы, например – готовится законопроект о праве инвестировать на фондовый рынок «длинные» пенсионные деньги.

То есть правительство ускоряет то, с чем медлило несколько лет – формирование отечественного покупателя.

Кроме того, не вселяет уныния, в отличие от американской, российская промышленная статистика. В среду же Росстат опубликовал новые данные. Оказывается, что, например, растет в стране производство бензина, за январь – сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2007 года оно увеличилось на 0,5%. Производство мяса в России за 9 месяцев выросло на 12,7%, а пива – на 1 %. Сократилось производство некоторых других товаров, молока, скажем, но не потому, что коровы передохли, – просто спрос снизился в результате воздействия ряда факторов.

Учитывая все эти данные, большинство экспертов, как Разуваев, ожидают неплохой динамики роста рынка в ближайшее время. Хотя вряд ли фондовые индексы достигнут прежних «заоблачных» значений.

Но ведь предупреждали же эксперты, что российская экономика перегрета. Пришло время «остывать».

("ВЗГЛЯД", 15.10.2008, текст: Владимир Бекметов)

"