"Дочка" Норникеля купила долю в Ковыкте за $576 млн

"Дочка" Норникеля купила долю в Ковыкте за $576 млн
Новость

16 октября 2008, 11:14
"Интеррос" Владимира Потанина продал совместные с владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым 25% минус одна акция компании "Русиа Петролеум", которая владеет лицензией на крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Покупателем выступила энергетическая компания ОГК-3, "дочка" "Норникеля", в котором Потанину принадлежит около 30% акций.

"Интеррос" Владимира Потанина продал совместные с владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым 25% минус одна акция компании "Русиа Петролеум", которая владеет лицензией на крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Покупателем выступила энергетическая компания ОГК-3, "дочка" "Норникеля", в котором Потанину принадлежит около 30% акций. Сумма сделки составила $576 млн. Позже ОГК-3 сможет купить еще 0,82% плюс одна акция "Русиа Петролеум".

Сделка по продаже "Русиа Петролеум" была осуществлена в рамках раздела активов Потанина и его бывшего партнера Прохорова, отмечает Lenta.

Между тем, РУСАЛ, владелец 25% плюс две акции ГМК "Норильский никель", выразил свою обеспокоенность в связи с объявлением сделок о покупке дочерним предприятием "Норильского никеля" целого ряда активов у контролирующего компанию акционера Владимира Потанина, а также общим финансовым состоянием ГМК.

"Решение о выкупе активов у контролирующего компанию акционера на сумму более $600 млн принималось без обсуждения с другими акционерами или советом директоров "Норильского никеля". Данное решение, как и выкуп акций "Норильского Никеля" дочерними компаниями, включая ОГК-3, является серьезнейшим нарушением принципов корпоративного управления", - говорится в сообщении алюминиевого гиганта.

В РУСАЛе считают, что Владимир Потанин и "Интеррос", пользуясь контролем над "Норильским никелем" и ОГК-3, используют баланс "Норильского никеля" в своих интересах без учета сложной ситуации на мировых финансовых рынках и важности для компании сохранения ее ликвидности. В случае с ОГК-3 такого рода приобретения ставят под угрозу реализацию инвестиционной программы генерирующей компании и являются нецелевым использованием средств, полученных в ходе дополнительной эмиссии в 2007 г.

"Ни "РУСИА Петролиум", ни Plug Power, ни, тем более, ООО "Т-Инвест" не являются профильными активами для ОГК-3, и их приобретение объясняется только желанием Интерроса получить доступ к денежным средствам компании, - поясняет пресс-служба РУСАЛа позицию компании. - При этом в случае с приобретением акций "Русиа Петролеум" "Интеррос" продал даже не блокирующий пакет, оставив за собой чуть менее одного процента, что качественно меняет стоимость пакета".

Данные сделки осуществляются на фоне общей неблагоприятной ситуации в "Норильском никеле", связанной со снижением цен на никель, медь и прочие металлы с одной стороны, и серьезным ростом издержек производства в компании с другой. В результате существенно сокращается прибыльность ГМК, подчеркивают в РУСАЛе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter