Южноафриканский уголь останется без денег

Южноафриканский уголь останется без денег
Южноафриканский уголь останется без денег
16 сентября, 19:14Рынки
Крупнейший банк Африки FirstRand Limited перестанет финансировать строительство угольных ТЭС с 2026 года — решение принято после очередного энергетического и политического кризиса в ЮАР

Крупнейший по капитализации банк Африки FirstRand Limited (ЮАР), начиная с 2026 года, не будет финансировать новые проекты угольных электростанций. Это решение было принято вскоре после очередного энергетического и политического кризиса в ЮАР. Летом в стране погибло несколько сотен человек, вышедших на улицы в поддержку арестованного экс-президента Джейкоба Зумы, а на этом фоне происходили регулярные отключения электроэнергии.

Обвиняемый в коррупции Зума был сторонником развития в ЮАР атомной энергетики, однако в 2018 году программа по строительству АЭС была закрыта. Основным претендентом на потенциальный заказа стоимостью около $50 млрд считался «Росатом». В итоге основным источником электроэнергии в стране остается уголь, а национальная энергетическая компания Eskom погрязла в убытках.

Сейчас ее руководство заявляет, что будущее энергетики ЮАР обеспечат возобновляемые источники, однако эта позиция столкнулась с противодействием правительства страны. Одновременно в стране возобновились ядерные начинания. Несколько дней назад энергетический регулятор Южной Африки одобрил планы по строительству 2,5 ГВт атомных мощностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter