Новак: Ураган «Ида» на рынок нефти сильно не повлияет

Новак: Ураган «Ида» на рынок нефти сильно не повлияет
Новак: Ураган «Ида» на рынок нефти сильно не повлияет
16 сентября, 10:39Рынки
В конце августа ураган «Ида» привел к остановке производства объемом в 1,7 млн б/с в Мексиканском заливе, но его влияние краткосрочно

Как и любое другое стихийное бедствие, ураган «Ида» будет влиять на краткосрочные поставки на мировом нефтяном рынке, однако сильного воздействия на рынок благодаря запасам не окажет, считает вице-премьер РФ Александр Новак. «Стихийные бедствия — конечно, они влияют на кратковременные поставки, но для этого и существуют запасы определенные, которые компенсируют в это время остановку добычи. Я не считаю, что это сильно должно влиять, это краткосрочное явление», — ответил он на вопрос журналистов о том, как ураган «Ида» повлияет на предложение на мировом рынке нефти.

По словам вице-премьера, две недели назад участники сделки ОПЕК+ на министерской встрече подтвердили актуальность принятого графика. «Но опять же, у нас опции есть в случае значительного изменения ситуации на рынке — всегда мы готовы корректировать. Практика показала, мы и раньше этим пользовались. Поэтому мы не видим здесь проблемы», — сказал он.

В конце августа ураган «Ида», напоминает ПРАЙМ, привел к остановке производства объемом в 1,7 млн б/с в Мексиканском заливе. По данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды США, по состоянию на 12 сентября 48,6% добычи нефти и 54,4% добычи газа в Мексиканском заливе до сих пор остановлены. Согласно подсчетам МЭА, потери в добыче нефти из-за урагана могут составить 30 млн баррелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter