МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть в сентябрьском отчете

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть в сентябрьском отчете

16 сентября, 13:12Рынки
При этом рост предложения нефти из стран не-ОПЕК в 2020 году ускорится

Неизменным оставило Международное энергетическое агентство (МЭА) прогноз по росту спроса на нефть в сентябрьском отчете. На 2019 и 2020 годы прогноз сохранен на уровне 1,1 млн и 1,3 млн б/с на фоне более оптимистичных, чем ранее, ожиданиях в мировой экономике, сообщает ТАСС. Согласно отчету, в первом полугодии рост спроса составлял всего 0,5 млн б/с, снижаясь до 1,2 млн б/с в июне. «Но для второго полугодия мы не ждем больше ухудшения в экономическом климате и в торговых спорах. Рост спроса будет намного выше на фоне низкой базы 2018 года и более низких цен на нефть», — говорится в отчете. В июле спрос увеличился уже на 1,3 млн б/с в годовом исчислении, подсчитали в МЭА.

При этом в сентябрьском отчете МЭА отмечается, что рост предложения нефти из стран не-ОПЕК в 2020 году ускорится до 2,3 млн б/с против 1,9 млн б/с в 2019 году, что может привести к снижению спроса на сырье из стран картеля. «Ускорение стран не-ОПЕК сократит спрос на поставки из ОПЕК до 28,3 млн б/с в первом полугодии 2020 года, что на 1,4 млн б/с ниже уровня августа», — говорится в отчете.

«Конкуренция на рынке нефти обостряется, это показывают предварительные данные за июнь, когда США превзошли Саудовскую Аравию и Россию по объемам экспорта нефти», — отмечает агентство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter