"Зарубежнефть" грезит об Ираке

"Зарубежнефть" грезит об Ираке
Новость

16 сентября 2009, 09:14
Компания обсуждает с Багдадом условия возобновления контрактов РБК-Дейли После длительного перерыва "Зарубежнефть" рассчитывает продолжить свою работу в Ираке, сообщил вчера ее глава Николай Брунич. Для проработки данного вопроса между сторонами будет создана рабочая группа. Кроме того, госкомпания не исключает возможности своего участия в тендерах на иракские нефтяные месторождения.

Компания обсуждает с Багдадом условия возобновления контрактов

После длительного перерыва "Зарубежнефть" рассчитывает продолжить свою работу в Ираке, сообщил вчера ее глава Николай Брунич. Для проработки данного вопроса между сторонами будет создана рабочая группа. Кроме того, госкомпания не исключает возможности своего участия в тендерах на иракские нефтяные месторождения. Аналитики указывают на достаточно жесткие условия, с которыми придется столкнуться российским нефтяникам.

Вопрос восстановления "довоенных" контрактов "Зарубежнефти" в Ираке стал предметом обсуждения во время недавнего визита в страну российской делегации во главе с министром энергетики Сергеем Шматко. Генеральный директор госкомпании Николай Брунич, отвечая вчера на вопрос РБК daily, рассказал, что у компании в Ираке было приостановлено шесть контрактов, на возобновление некоторых она теперь рассчитывает. "Мы встречались с премьер-министром и двумя министрами и договорились в течение двух месяцев сделать ревизию, и возможно, возобновим работу по некоторым контрактам", — сказал Николай Брунич. Для обсуждения этого вопроса стороны намерены создать рабочую группу.

Он напомнил, что "Зарубежнефть" совместно "Машиноимпортом" и ЛУКОЙЛом участвовала в проекте освоения месторождения Западная Курна-2, однако контракт был заморожен в 1999 году. В марте 2003 года были приостановлены работы по бурению 45 скважин на месторождениях Саддам (в настоящее время Аджиль) и Бай-Хасан на севере Ирака. Тогда же прерваны переговоры с иракской стороной о возможностях разработки совместно с "Роснефтью" месторождения Нахр Бен-Умр. Были приостановлены также контракты по поставкам труб и разработке проектно-сметной документации.

Кроме того, по словам г-на Брунича, компания может принять участие в конкурсах по разработке месторождений Ирака, которые сейчас проводит правительство страны. "Как только появится возможность участия в тендерах на получение месторождений, мы будем пытаться стать претендентами", — сказал он. На счету "Зарубежнефти" 102 открытых месторождения в Ираке, на которых затем работали нефтяные компании, за исключением российских.

В Минэнерго наличие договоренностей о создании рабочей группы подтвердили. Состав ее пока не определен. В ЛУКОЙЛе не смогли уточнить этот вопрос, но добавили, что компания постоянно ведет переговоры с иракской стороной.

Желающих получить доступ к недрам Ирака много, указывает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. Правительство страны поставило жесткие условия, и первый тендер показал, что не все компании могут их выполнить. Кроме того, по словам эксперта, российских нефтяников здесь не очень ждут. Впрочем, у "Зарубежнефти" и "Татнефти" есть хорошие наработки по геологоразведке, отмечает г-н Александров.

("РБК-DAILY", 16.09.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter