Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились
Новость

16 сентября 2009, 10:26
ОМТ-Консалт Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подорожал на $1,49 – до уровня $69,86 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре поднялась на $2,07 и составила $70,93 за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подорожал на $1,49 – до уровня $69,86 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре поднялась на $2,07 и составила $70,93 за баррель.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть значительно повысились. Основными причинами роста нефтяных котировок стали улучшение прогноза потребления нефти ОПЕК и опубликованный ряд макроэкономических показателей.

В ежемесячном докладе Организации стран-экспортеров нефти, опубликованном 15 сентября, улучшен прогноз потребления нефти на 2009–2010 годы. Согласно новому прогнозу ОПЕК ожидает, что в 2009 году мировой спрос на нефть составит 84,05 млн. баррелей в сутки, а в 2010 году – 84,56 млн. баррелей в сутки, тогда как в прогнозе, сделанном в августе, значения этих показателей составляли соответственно 83,91 и 84,41 тыс. баррелей в сутки. По мнению ОПЕК, увеличение мирового потребления нефти в 2009–2010 годах произойдет благодаря улучшению экономической ситуации в Китае, Индии и странах Ближнего Востока и Латинской Америки.

Способствовало росту нефтяных котировок увеличение розничных продаж в США, которые в августе по сравнению с июлем в месячном выражении повысились на 2,7%, тогда как в июле по сравнению с июнем они, наоборот, снизились на 0,1%.

Фактором, сдерживающим рост нефтяных котировок, стало известие из Нигерии: участники Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН) заявили о продлении на 30 дней двухмесячного режима прекращения огня.

Сегодня рынок находится в ожидании очередного доклада министерства энергетики США. По прогнозу аналитиков в этом докладе будет сообщено о сокращении запасов нефти в США на 2,5 млн. баррелей. Это может оказать поддержку мировому рынку нефти. Наиболее вероятный сценарий поведения мировых цен на нефть на сегодняшней торговой сессии – их повышение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter