Франция вольется в "Южный поток"

Франция вольется в "Южный поток"
Новость

16 сентября 2009, 09:19
У российского газового проекта может появиться еще один партнер Взгляд Франция в скором времени может стать партнером России по проектам строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Накануне об этом говорили премьеры двух стран: Владимир Путин и Франсуа Фийон. В ближайшее время Газпром намерен подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France.

У российского газового проекта может появиться еще один партнер

Франция в скором времени может стать партнером России по проектам строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Накануне об этом говорили премьеры двух стран: Владимир Путин и Франсуа Фийон. В ближайшее время Газпром намерен подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France. В обмен на вхождение в "Южный поток" Франция планирует заключить контракты на поставку газа для электростанций EdF в Италии и Венгрии.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон посетил с визитом Россию и встретился с председателем правительства РФ Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево.

Премьеры России и Франции беседовали в неформальной обстановке. Как отметил Фийон, Франция выступает за принятие соглашения между РФ и Евросоюзом по созданию экономического пространства.

"Экономическое сотрудничество между нашими странами богато, чтобы оно было еще более глубоким, мы должны прийти к соглашению между РФ и ЕС для создания большого экономического пространства", – приводит его слова РИА "Новости".

По словам французского премьера, необходимы более крепкие, надежные отношения для совместной борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения и другими проблемами.

В свою очередь Путин сказал, что отношения между РФ и Францией развиваются успешно, "по всем направлениям достаточно активно ведется политический диалог, развиваются экономические связи".

Впрочем, один из главных вопросов стороны успели обсудить уже за закрытыми дверями. Им стало участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу: "Северный поток" по дну Балтийского моря и "Южный поток" по дну Черного моря. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По данным издания, французы могут получить до 10% в управляющей проектом "Южного потока" компании South Stream. В настоящее время она на паритетных началах принадлежит Газпрому и итальянской Eni.

Переговоры о вхождении французской компании в "Южный поток" начались еще полгода назад, однако только на прошлой неделе меморандум о сотрудничестве между Газпромом и EdF был парафирован. Впрочем, когда он будет подписан, пока не известно. По мнению источников издания, это может быть сделано в рамках визита главы Газпрома Алексея Миллера во Францию в конце сентября.

Сама же EdF, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии и Венгрии, через которые пройдет "Южный поток".

Между тем переговоры о вхождении GDF SUEZ в "Северный поток", которые длятся уже около года, также вскоре должны завершиться. Французская доля в капитале "Северного потока", по предварительным данным, составит 9%.

Отметим, что изначально GDF SUEZ планировала участвовать в газопроводе Nabucco, однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Именно Nabucco, проект, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России, считается главным конкурентом "Южного потока".

("ВЗГЛЯД", НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter