Башкирский ТЭК передан в руки "Башнефти"

Башкирский ТЭК передан в руки "Башнефти"
Новость

16 сентября 2009, 17:17
АФК "Система" передала функции управления активами башкирского ТЭК в НК "Башнефть", об этом сообщил журналистам глава бизнес-единицы ТЭК "Системы", старший вице-президент компании Александр Корсик. В "Башнефть" переходят все управляющие функции, которые ранее реализовывало ОАО "Система-Инвест", а также персонал компании.

АФК "Система" передала функции управления активами башкирского ТЭК в НК "Башнефть", об этом сообщил журналистам глава бизнес-единицы ТЭК "Системы", старший вице-президент компании Александр Корсик.

В "Башнефть" переходят все управляющие функции, которые ранее реализовывало ОАО "Система-Инвест", а также персонал компании. Сама "Система-Инвест" не ликвидируется, но продолжает выполнять функции владельческой компании. Таким образом, за счет сокращения количества звеньев в цепи управления упрощается и становится более прозрачной структура управления группой БашТЭК, устраняется дублирование функций между управляющим блоком "Башнефти" и "Система-Инвестом". При этом центр принятия решений переносится непосредственно в группу БашТЭК.

Как и во всех дочерних компаниях в структуре "Системы" в группе БашТЭК создается компания, которая будет реализовывать управляющие функции. Управляющая компания будет создана на базе "Башнефти", исторически не только игравшей роль операционной компании по нефтедобыче, но и де-факто выполнявшей функции корпоративного управления всеми предприятиями группы.

Из "Башнефти" будет выделен добывающий блок и на его базе сформируется операционная компания по добыче сырья - ООО "Башнефть-Добыча". Таким образом, "Башнефть" становится центром управления группы БашТЭК, а "Башнефть-Добыча" - производственной добывающей единицей. Об этом сообщает Финмаркет.

Сюжеты:
Башнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter