Язев: Топливная энергетика - ключевая тема Дальневосточного форума

Язев: Топливная энергетика - ключевая тема Дальневосточного форума
Новость

16 сентября 2008, 15:41
Вопросы развития топливной энергетики на Дальнем Востоке – ключевая тема III Дальневосточного международного экономического форума. Такое мнение РБК высказал сегодня вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Депутат отметил, что на повестке дня форума - целый комплекс вопросов, начиная от специфических для региона проблем и заканчивая обсуждением Стратегии развития России до 2020 г.

Вопросы развития топливной энергетики на Дальнем Востоке – ключевая тема III Дальневосточного международного экономического форума. Такое мнение РБК высказал сегодня вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Депутат отметил, что на повестке дня форума - целый комплекс вопросов, начиная от специфических для региона проблем и заканчивая обсуждением Стратегии развития России до 2020 г.

В.Язев напомнил, что Дальневосточный международный экономический форум пройдет под эгидой Государственной думы, поэтому депутаты намерены уделить пристальное внимание этому мероприятию. "Для меня одной из ключевых тем станет рассмотрение сценариев развития топливно-энергетического комплекса Востока России на перспективу", - сказал В.Язев. Он отметил, что в обсуждении этих вопросов планирует принять участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает РБК.

Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что этот регион, с учетом повышения значимости сотрудничества с Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР) для России, становиться все более важным. "Мы создаем и развиваем на востоке России газотранспортную систему, которая после объединения с действующей ЕСГ, позволит создать единый экспортный канал выхода на энергетические рынки стран АТР", - отметил В.Язев.

Он обратил внимание на то, что при появлении рынков сбыта газа в странах АТР, созданная система газопроводов может обеспечить поставки газа на экспорт. В планах "Газпрома", подчеркнул парламентарий, также выход на качественно новый уровень восполнения минерально-сырьевой базы за счет существенного увеличения объемов геологоразведки на Востоке страны. В период 2008 – 2010 годов ежегодные инвестиции компании в геологоразведку только на территории России увеличатся в 2,5 раза и достигнут почти 70 млрд. руб., а в среднем в период до 2020 года составят порядка 90 млрд. руб. в год. "Эти планы придадут дополнительный импульс развитию восточных регионов России", - убежден В.Язев.

Дальневосточный международный экономический форум пройдет в Хабаровске в период с 30 сентября по 1 октября. Девиз форума: "Стратегия 2020: региональное измерение". На нем планируется затронуть следующие темы: "Стратегия социально-экономического развития Востока России в контексте формирования новой модели национальной экономики, ориентированной на развитие человеческого капитала", "Демографические и социальные проблемы Востока России: пути решения", "Развитие топливно-энергетического комплекса как условие эффективного развития Востока России", "Развитие транспортной системы как условие эффективного развития Востока России", "Эффективное природопользование и экологические аспекты развития регионов: проблемы и пути их решения", "Инновационная экономика и развитие человеческого капитала".

Гостями форума будут ключевые фигуры правительства России, ведущие представители российского и международного бизнес-сообщества. В частности, ожидается приезд в Хабаровск руководителя Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, академиков Российской академии наук Александра Гранберга, Виктора Ивантера, Абела Аганбегяна, руководителя Федерального агентства по науке и инновациям РФ Сергея Мазуренко, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Ольги Самариной, других представителей органов власти, деловых кругов России и зарубежья. Активное участие в форуме примут депутаты Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым. Кроме того, мероприятие планирует посетить президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter