Турция пригласила Азербайджан и Туркменистан к разработке черноморского шельфа

Турция пригласила Азербайджан и Туркменистан к разработке черноморского шельфа
Новость

16 сентября 2008, 13:44
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер призвал Азербайджан и Туркменистан к совместным с Турцией разработкам энергоресурсов Черного моря, пишет "Российская газета". "Мы начинаем буровые работы на черноморском шельфе в 2009 году, и я приглашаю Азербайджан и Туркменистан к участию в этих проектах", - заявил Гюлер на конференции "Нефтяной и газовый потенциал Азербайджана и Туркменистана", состоявшейся на днях в Баку.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер призвал Азербайджан и Туркменистан к совместным с Турцией разработкам энергоресурсов Черного моря, пишет "Российская газета". "Мы начинаем буровые работы на черноморском шельфе в 2009 году, и я приглашаю Азербайджан и Туркменистан к участию в этих проектах", - заявил Гюлер на конференции "Нефтяной и газовый потенциал Азербайджана и Туркменистана", состоявшейся на днях в Баку. Он отметил также, что в связи с черноморскими и каспийскими энергопроектами возможно резко уменьшить нефтегазовую зависимость не только Турции, но и всей Европы от России. Азербайджанская и туркменская стороны дали понять свою заинтересованность в предложениях Анкары.

По экспертным данным, в том числе турецким, нефтегазовые запасы Черного моря хотя и немногим меньше каспийских, намного хуже разведаны. Но они наверняка будут вовлечены, например, в запланированный газопровод "Белый поток": Каспий - Грузия - Черное море - Украина - Молдавия - Восточная Европа. Причем не исключено, что его трасса в Грузии частично или даже полностью может быть "заменена" Арменией.

Турецкий министр подчеркнул также, что не только черноморским, но и каспийским энергоресурсам, особенно нефтяным, требуются новые транзитные артерии. Поэтому разработан проект транстурецкого нефтепровода Самсун – Анкара - Джейхан, который обеспечит сквозную перекачку каспийской, черноморской, ближневосточной и североафриканской нефти в бывший СССР и Восточную Европу (как и в обратном направлении).

То есть фактически будет создана "замыкающаяся" на Турции новая нефтетранзитная система Индийский океан - Красное море - Суэцкий канал - Восточное Средиземноморье - Турция-Черное море - Каспийское море, которая понизит конкурентоспособность действующих нефтепроводов с Каспия к Новороссийску с Туапсе и к грузинским портам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter