Рынок торгуется так, как будто нефть стоит $40/барр.

Рынок торгуется так, как будто нефть стоит $40/барр.
Новость

16 сентября 2008, 11:04
Негативный внешний фон продолжает давить на российские фондовые площадки, отмечают аналитики Quote.ru. При этом, по словам экспертов, если подвергнуть внимательному анализу те факторы, которые в настоящее время влияют на показатели фондовых индексов, можно прийти к выводу, что они достаточно опосредованно относятся к российской действительности, и инвесторами, продолжающими по инерции играть на понижение, движут скорее психологические, чем реальные причины, передает РБК.

Негативный внешний фон продолжает давить на российские фондовые площадки, отмечают аналитики Quote.ru.

При этом, по словам экспертов, если подвергнуть внимательному анализу те факторы, которые в настоящее время влияют на показатели фондовых индексов, можно прийти к выводу, что они достаточно опосредованно относятся к российской действительности, и инвесторами, продолжающими по инерции играть на понижение, движут скорее психологические, чем реальные причины, передает РБК.

Во-первых, по мнению аналитиков Quote.ru, большое удивление вызывает тот факт, что инвесторы упорно продолжают игнорировать крайне привлекательные мультипликаторы большинства отечественных blue chips. Во-вторых, еще большее удивление, по мнению экспертов, вызывает нежелание рынка следовать за графиком нефтяных котировок, который на протяжении практически всей истории российского рынка акций был поводырем фондовых индексов. Ни для кого не секрет, что наибольший вес в составе и индекса РТС и индекса ММВБ всегда имели нефтегазодобывающие компании. Поэтому совершенно логичным образом до мая текущего года график цены на нефть эталонного сорта Brent и индекса РТС – основного индикатора фондового рынка, несмотря на некоторое расхождение кривых в начале года, практически до последней точки дублировали друг друга.

Однако в мае, после того как индекс РТС достиг своего пика, график индекса начал снижение с позиции в 2487 пунктов, в то время как котировки нефти Brent еще продолжали какое-то время восхождение, до тех пор, пока не добрались до отметки в 146 долл./барр. На российский рынок в тот момент надавило несколько факторов политического характера, действие которых оказалось сильнее действия логичного позитива, демонстрируемого нефтяными фьючерсами. Причем ралли на рынке началось именно в тот момент, когда цены на нефть подступили к рубежу в 100 долл. за баррель. В настоящее время цены на нефть по-прежнему находятся близко к этому рубежу. Тем не менее, акции российских компаний торгуются в таком районе, в каком они могли бы торговаться в случае, если бы нефтяные фьючерсы демонстрировали показатели близ рубежа в 40 долл./барр.

Данный факт, по мнению аналитиков Quote.ru, свидетельствует о том, что бумаги в первую очередь нефтяного сектора остаются крайне привлекательными для покупок, особенно если учесть тот факт, что внутренние негативные и факторы геополитического характера окончательно перестали воздействовать на рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter