Решение по кандидатуре главы ТНК-BP пока не принято

Решение по кандидатуре главы ТНК-BP пока не принято
Новость

16 сентября 2008, 13:46
Решение по кандидатуре главы ТНК-BP, который должен прийти на смену Роберту Дадли, еще не принято, сообщил заместитель председателя совета директоров ТНК-BP, бывший генсек НАТО лорд Джордж Робертсон. Он отметил, что для принятия решения прошло слишком мало времени с момента подписания меморандума о взаимопонимании сторон.

Решение по кандидатуре главы ТНК-BP, который должен прийти на смену Роберту Дадли, еще не принято, сообщил заместитель председателя совета директоров ТНК-BP, бывший генсек НАТО лорд Джордж Робертсон.

Он отметил, что для принятия решения прошло слишком мало времени с момента подписания меморандума о взаимопонимании сторон. Меморандум был подписан 4 сентября.

Робертсон подчеркнул важность того, чтобы кандидатура нового главы ТНК-BP устраивала всех участников процесса.

Конфликт акционеров ТНК-BP стал явным в мае этого года, когда президент и главный исполнительный директор ТНК-BP Роберт Дадли в интервью газете "Ведомости" заявил о разногласиях среди акционеров по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению добычи нефти. После этого российские акционеры ТНК-BP стали настаивать на увольнении Дадли, объясняя это тем, что он руководит компанией только в интересах британской стороны.

Еще одним предметом спора российских и британских акционеров компании стал масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-BP.

Также они расходились во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием. В частности, российские акционеры считали, что ВР препятствует реализации международных проектов компании.

Конфликт акционеров ТНК-BP, публично продолжавшийся более трех месяцев, 4 сентября завершился подписанием меморандума о взаимопонимании сторон, при этом россиянам удалось добиться выполнения всех своих требований. В частности, согласно меморандуму, Дадли уйдет в отставку с позиции главы ТНК-BP до конца текущего года.

ТНК-BP создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти, по этому показателю она занимает третье место в России.

В настоящее время 50% акций ТНК-BP принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter