Арбитраж рассмотрит дело о незаконном списании со счета 410 акций "Транснефти"

Арбитраж рассмотрит дело о незаконном списании со счета 410 акций "Транснефти"
Новость

16 сентября 2008, 09:48
Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Юрия Сырмана к ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." о списании со счета принадлежащих ему 410 привилегированных акций ОАО "Транснефть". Ранее рассмотрение иска было перенесено в связи с привлечением для участия в деле в качестве третьего лица иностранной компании. Президиум Высшего арбитражного суда РФ 29 августа 2006г.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Юрия Сырмана к ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." о списании со счета принадлежащих ему 410 привилегированных акций ОАО "Транснефть". Ранее рассмотрение иска было перенесено в связи с привлечением для участия в деле в качестве третьего лица иностранной компании.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ 29 августа 2006г. отправил на новое рассмотрение дело о списании со счета ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." 410 привилегированных акций ОАО "Транснефть", принадлежащих частному лицу Ю.Сырману. Суд отменил все ранее принятые решения нижестоящих судов по данному делу. В ходе заседания отмечалось, что 25 августа 2003г. регистратору поступило поддельное свидетельство о праве на наследство, согласно которому наследником имущества (акции "Транснефти") якобы умершего Ю.Сырмана является гражданин Андрей Сырман. Регистратор открыл наследнику лицевой счет и зачислил на него акции, принадлежащие Ю.Сырману. Однако в суд было подано заявление о незаконности такого рода действий.

Судами установлено, что факт смерти Ю.Сырмана не соответствует действительности, а документы, предъявленные регистратору, являются подложными. В ходе заседания отмечалось, что А.Сырмана, на счет которого регистратор зачислил акции, в действительности не существует, пишет РБК.

Кроме того, в период с 23 по 29 сентября 2003г. спорные акции были списаны с лицевого счета А.Сырмана и затем перечислены на лицевые счета ООО "Атон" и НП "Национальный депозитарный центр". Высший арбитражный суд РФ в своем определении отметил, что "Атон" и НДЦ не были привлечены к участию в рассматриваемом деле, в то время как решение судов по этому делу может повлиять на их права и обязанности. На привилегированные акции приходится 25% уставного капитала "Транснефти".

Уставный капитал компании составляет 6 млн 219 тыс. 502 руб. и разделен на 4 млн 664 тыс. 627 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 руб. Обыкновенные акции "Транснефти" (75%) находятся в собственности Росимущества, а все привилегированные акции принадлежат частным акционерам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter