Акции нефтегазовых компаний выглядели хуже рынка - Финам

Акции нефтегазовых компаний выглядели хуже рынка - Финам
Новость

16 сентября 2008, 10:43
Банкротство Lehman Brothers, сохраняющаяся нестабильность в финансовом секторе США и резкое снижение товарных рынков предопределили очередную волну распродаж на российских рынках в понедельник: индекс РТС (-4,78%), ММВБ (-6,18%). Безусловными аутсайдерами стали электрогенерирующие компании: ОГК-2 (-20,3%), ОГК-3 (-18,9%), ОГК-6 (-19,1%).

Банкротство Lehman Brothers, сохраняющаяся нестабильность в финансовом секторе США и резкое снижение товарных рынков предопределили очередную волну распродаж на российских рынках в понедельник: индекс РТС (-4,78%), ММВБ (-6,18%).

Безусловными аутсайдерами стали электрогенерирующие компании: ОГК-2 (-20,3%), ОГК-3 (-18,9%), ОГК-6 (-19,1%). Акции нефтегазовых компаний выглядели несколько хуже рынка: Лукойл (-7,3%), Газпром (-6,6%), Роснефть (-8,4%). Бумаги сталелитейных компаний, за исключением НЛМК (-9,2%), снижались в рамках рыночных тенденций: Северсталь (-5,0%), ММК (-4,5%). Среди наиболее ликвидных банков Сбербанк (-3,4%) выглядел существенно лучше ВТБ (-10,2%). Единственной голубой фишкой, завершившей торговую сессию ростом, стал Норильский Никель (+6,8%).

В понедельник американский фондовый рынок закрылся более чем 4%-ным снижением по основным индексам. Банкротство Lehman Brothers и финансовые проблемы группы AIG сделали аутсайдерами компании финансового сектора. Распродажи в США негативно отразились на динамике фондовых индексов азиатского региона, торгующихся в настоящий момент с потерями от 2% до 6%. На товарных биржах в ходе последней торговой сессии также преобладали негативные настроения. Потенциальное усиление негативного влияния дестабилизации финансового сектора на реальную экономику спровоцировало резкое снижение нефтяных фьючерсов до уровня $90 за баррель.

По оценкам аналитиков Финам, сегодняшний утренний фон неблагоприятен для российского рынка, и мы ожидаем развития негативных тенденций на открытии торгов. Однако в ходе торговой сессии не исключена смена настроений инвесторов в ожидании результатов заседания ФРС США в 22-15 мск. Мы считаем, что члены Комитета по Открытым Рынкам попытаются успокоить финансовые рынки и в условиях снижения инфляционного давления могут намекнуть на потенциальное снижение процентных ставок в обозримой перспективе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter