Запад винит в нефтяном кризисе Россию – А. Кокошин

Запад винит в нефтяном кризисе Россию – А. Кокошин
Новость

16 сентября 2005, 13:52
Руководители западных стран оправдывают ситуацию на рынке нефтепродуктов отказом России и стран СНГ быстро увеличить добычу нефти. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, выступая на семинаре по проблемам международной энергетической безопасности, организованном Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ имени Ломоносова.

Руководители западных стран оправдывают ситуацию на рынке нефтепродуктов отказом России и стран СНГ быстро увеличить добычу нефти. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, выступая на семинаре по проблемам международной энергетической безопасности, организованном Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ имени Ломоносова. "Многие руководители западных стран прежде всего причиной кризиса объявляют недостаток на рынке сырой нефти, отказ ОПЕК, России и ряда других стран СНГ быстро увеличить ее добычу", - сказал Кокошин.

Парламентарий, ссылаясь на мнение экспертов, считает такую постановку вопроса властями западных стран "попыткой отвести от себя острую критику населения в своих странах, перевести ее на страны - нетто-экспортеры нефти". "Многие авторитетные эксперты отмечают, что нынешнее кризисное состояние с ценами на бензин и другие нефтепродукты связано, прежде всего, не с недостатком сырой нефти на рынке, а с мощностями нефтеперегонных заводов - не только в США, где в результате урагана "Катрина" пострадало девять НПЗ, но и в странах ЕС", - сказал он.

"Длительное время ни в США, ни в ЕС не было сколько-нибудь значительных инвестиций в НПЗ, и недостаток перерабатывающих мощностей сказался еще до урагана "Катрина", - добавил он. В последние годы ряд крупнейших транснациональных нефтяных компаний предпочитали не вкладывать средства в такие объекты, а поглощать другие компании. Как отметил Кокошин, такое положение дел на рынках западных государств сказывается и на ценах на нефтепродукты в странах СНГ. По словам Кокошина, у США имеются стратегические запасы нефти, однако практически нет государственных стратегических запасов бензина, керосина, дизельного топлива, которые они могли бы использовать для стабилизации цен. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter