В.Путин и главы трех нефтегазовых корпораций США обсудят ситуацию на мировых энергорынках

В.Путин и главы трех нефтегазовых корпораций США обсудят ситуацию на мировых энергорынках
Новость

16 сентября 2005, 12:39
Президент РФ Владимир Путин сегодня в отеле "Мэдисон" (Вашингтон) встречается с руководителями трех ведущих нефтегазовых корпораций США. Эта встреча является очередным важным шагом в развитии российско-американского энергетического диалога, начатого по инициативе президентов двух стран в 2002 г. В в ней принимают участие председатель Совета директоров и главный управляющий "Экссон-Мобил" Ли Реймонд, президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий "Коноко-Филлипс" Джеймс Малва и председатель Совета директоров и главный уп

Президент РФ Владимир Путин сегодня в отеле "Мэдисон" (Вашингтон) встречается с руководителями трех ведущих нефтегазовых корпораций США. Эта встреча является очередным важным шагом в развитии российско-американского энергетического диалога, начатого по инициативе президентов двух стран в 2002 г. В в ней принимают участие председатель Совета директоров и главный управляющий "Экссон-Мобил" Ли Реймонд, президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий "Коноко-Филлипс" Джеймс Малва и председатель Совета директоров и главный управляющий "Шеврон-Тексако" Дэвид О'Рейли.

"Экссон-Мобил" участвует в проекте "Сахалин-1", который в следующем месяце начнет давать первые баррели нефти и кубометры природного газа. "Коноко-Филлипс", которая в прошлом году вступила в стратегический альянс с "ЛУКОЙЛом", осваивает вместе с ней Тимано-Печорскую провинцию. "Шеврон-Тексако" наряду с "Экссон-Мобил" входит в число создателей Каспийского трубопроводного консорциума, поставляющего нефть от Тенгизского месторождения в Казахстане до черноморского порта Новороссийск.

Участники встречи обсудят ситуацию на мировых рынках, где цены на нефть и бензин достигли почти что рекордных высот. Администрация США не на шутку встревожена положением в энергетической области и не скрывает заинтересованности в расширении добычи сырья в других странах. При этом России, которая является одним из крупнейших производителей нефти и газа, отводится особая роль в поддержании энергетической стабильности и безопасности в мире.

На июньской встрече с предпринимателями из США в Константиновском дворце в Стрельне, где, кстати, присутствовал и Малва, Путин заверил, что Россия будет "самым активным образом" наращивать добычу углеводородов и "расширять сотрудничество с ведущими мировыми, в том числе американскими компаниями на континенте, а также на шельфе Баренцева моря, на Сахалине, на других территориях". Предстоящая встреча президента РФ с лидерами американского нефтебизнеса в Вашингтоне закрепляет этот курс, передает "Известия" с ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter