Угроза энергетического кризиса захлестнула Европу и Россию - "Время новостей"

Угроза энергетического кризиса захлестнула Европу и Россию - "Время новостей"
Новость

16 сентября 2005, 09:55
Российские чиновники всех уровней в последние дни весьма сильно озаботились проблемой высоких цен на топливо. Главный вывод, который они делают: зимой в некоторых регионах "будет трудно", иными словами, страну может захлестнуть энергетический кризис. Как сообщил вчера замминистра регионального развития Владимир Аверченко, правительство 22 сентября должно рассмотреть вопрос о подготовке энергетического и жилищно-коммунального секторов субъектов федерации к работе в зимних условиях.

Российские чиновники всех уровней в последние дни весьма сильно озаботились проблемой высоких цен на топливо. Главный вывод, который они делают: зимой в некоторых регионах "будет трудно", иными словами, страну может захлестнуть энергетический кризис. Как сообщил вчера замминистра регионального развития Владимир Аверченко, правительство 22 сентября должно рассмотреть вопрос о подготовке энергетического и жилищно-коммунального секторов субъектов федерации к работе в зимних условиях. Он добавил, что специалисты Минрегиона подготовят доклад, "в котором будет отражена полная картина о состоянии регионов к началу отопительного сезона". Наиболее "проблемными", по его словам, станут Корякия, Сахалин, Ульяновская область, кроме того, с трудностями рискуют столкнуться Амурская, Еврейская автономная, Читинская, Иркутская, Владимирская, Ивановская области. Правительство уверяет, что разработало ряд мер, которые направлены на снижение цен на нефтепродукты. Однако результат будет заметен не ранее чем через год. Повышение цен на топливо в последнее время стало одной из основных социально-политических проблем в Европе.

Президент Франции Жак Ширак на этой неделе потребовал от нефтяных компаний активнее содействовать снижению цен на бензин. Венгерское правительство в свою очередь представило план сокращения налогов на энергоносители в 2006 г. А канцлер казначейства, министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что с повышением мировых цен на нефть надо бороться путем увеличения объемов производства и переработки нефти. Но всех переплюнул министр финансов Австрии Карл Хайнц Грассер - он выступил в минувший понедельник по государственному радио с требованием уменьшить цены на горючее "на 2-3 евроцента за литр". В противном случае, заявил он, будет введен специальный налог, сборы от которого пойдут на компенсацию расходов потребителей за счет сверхприбылей нефтяных концернов. В результате BP, Shell и австрийская OMV действительно снизили цены на своих АЗС в стране, передает РБК со ссылкой на «Время новостей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter