Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2006 г. по старой цене

Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2006 г. по старой цене
Новость

16 сентября 2005, 09:41
Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2006 г. по старой цене - $46,68 за 1 тыс куб. м, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. Комментируя сделанное в Могилеве заявление первого вице-премьера РБ Владимира Семашко о достигнутой договоренности о поставках газа в 2006г. по старой цене, аналитик отметил, что повышение цены обернется большими финансовыми проблемами для республики.

Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2006 г. по старой цене - $46,68 за 1 тыс куб. м, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. Комментируя сделанное в Могилеве заявление первого вице-премьера РБ Владимира Семашко о достигнутой договоренности о поставках газа в 2006г. по старой цене, аналитик отметил, что повышение цены обернется большими финансовыми проблемами для республики. "У России и Белоруссии довольно тесные отношения, страны движутся в сторону интеграции, и финансовые проблемы Белоруссии могут негативно повлиять на процесс объединения двух государств", - полагает М.Зак.

Как сообщил В.Семашко, между РФ и Белоруссией достигнута договоренность, что тарифы на импортируемые из России энергоресурсы останутся на прежнем уровне. Топливно-энергетический баланс между РБ и РФ на 2006г. планируется подписать в конце сентября 2005г. "Принципиальных разногласий по документу в ходе прошедших в сентябре обсуждений между правительствами двух стран не возникло", - подчеркнул В.Семашко. По мнению М.Зака, подписание топливного баланса в текущем году вряд ли затянется надолго, как это было в 2004г. Однако вряд ли он будет подписан в течение двух недель. Хотя подписание документа, вполне возможно, состоится до конца осени.

Аналитик ИК "Уралсиб" Алексей Кормщиков также полагает, что Россия может пойти на договоренности о поставках газа Белоруссии по старой цене, учитывая сложное экономическое положение республики. Однако вряд ли баланс будет подписан через две недели. РФ будет продолжать переговоры с белорусской стороной с тем, чтобы все-таки договориться о повышении тарифов. Но даже если стороны договорятся, это повышение будет не существенным, считает эксперт. Ранее первый замминистра энергетики РБ Эдуард Товпинец заявлял, что в 2006г. цена поставок российского газа сохранится на уровне текущего года ($46,68 за 1 тыс куб. м без НДС), а также не будет изменен тариф на транзит российского газа через территорию Белоруссии. Однако российская сторона заявляла, что окончательной договоренности по этому вопросу пока не достигнуто.

Проект топливно-энергетического баланса России и Белоруссии до 2020 г. сейчас находится в стадии обсуждения, но существуют расхождения двух сторон по этому документу. Россия на период 2010-2020 гг. с учетом существующей нефтяной базы и пропускной способности трубопроводов готова поставлять не более 18 млн тонн нефти в год, белорусская сторона предлагает к 2010г. довести эти поставки до 22 млн тонн, к 2015г. - до 23,7 млн тонн, к 2020г. - до 25 млн тонн. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с «Газпромом», что к 2010г. поставки российского газа будут доведены до 22 млрд куб. м в год, к 2015г. - до 23 млрд куб. м, к 2020г. - до 25 млрд куб. м. Однако эти цифры не подтверждены официально и подлежат уточнению. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter