МПЭ предлагает "Газпрому" изыскать резервы газа для биржевых торгов

МПЭ предлагает "Газпрому" изыскать резервы газа для биржевых торгов
Новость

16 сентября 2005, 09:50
Минпромэнерго РФ предлагает "Газпрому" сократить собственное потребление газа или легализовать сврехлимитный газ для выделения 5 млрд куб. м для экспериментальных торгов. Об этом сообщили в Минпромэнерго. В настоящее время "Газпром" потребляет на собственные нужды порядка 55 млрд куб. м газа в год. Этот объем можно было бы сократить и выделенный газ продавать на бирже, сказал представитель министерства.

Минпромэнерго РФ предлагает "Газпрому" сократить собственное потребление газа или легализовать сврехлимитный газ для выделения 5 млрд куб. м для экспериментальных торгов. Об этом сообщили в Минпромэнерго. В настоящее время "Газпром" потребляет на собственные нужды порядка 55 млрд куб. м газа в год. Этот объем можно было бы сократить и выделенный газ продавать на бирже, сказал представитель министерства. Он также сообщил, что недавно МЭРТ направил в Минпромэнерго документ, касающийся возможной продажи газа на бирже. В частности, МЭРТ хочет узнать, откуда "Газпром" собирается выделить 5 млрд куб. м газа, как будет решен вопрос транзита этого газа и на какой площадке будут проходить торги. По мнению экспертов, она должна равноудаленной как для "Газпрома", для независимых производителей газа. Напомним, что в конце августа министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко провел первое заседание рабочей группы по разработке и реализации концепции развития рынка газа в России. В заседании приняли участие представители Минпромэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, ФАС РФ, "Газпрома", независимых производителей газа, РАО "ЕЭС России".

На заседании был рассмотрен проект постановления Правительства РФ "О проведении эксперимента по продаже газа по свободным (договорным) ценам". Проект постановления, который был подготовлен специалистами Минпромэнерго при участии "Газпрома", предусматривает проведение эксперимента по продаже газа для промышленных производителей по рыночным ценам на товарной бирже. Для отработки биржевых технологий планируется с 2006 г. начать эксперимент по продаже газа по свободным ценам по схеме "5+5": "Газпром" и его аффилированные лица смогут продать до 5 млрд куб. м наряду с эквивалентным объемом газа независимых производителей. Этот эксперимент должен стать первым шагом к созданию рынка газа в России.

При подготовке к либерализации цен на газ планируется организовать торговлю по свободным ценам по долгосрочным договорам. С этой целью должны быть разработаны: методика формирования предельных цен и формула цены газа, а также новая редакция "Правил поставок газа", гарантирующих надежность газоснабжения в РФ, и правила равноправного доступа к Единой системе газоснабжения всех участников рынка. Как сообщил тогда ответственный секретарь рабочей группы Вячеслав Кравченко, в сентябре рабочая группа планирует обсудить вопросы проведения эксперимента по продаже газа по свободным ценам, недискриминационного доступа организаций к газотранспортным и газораспределительным системам, долгосрочных договоров на поставку газа, а также использования газа в качестве топлива. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter