МЭРТ РФ предлагает "Газпрому" выделять "собственный" газ для торгов

МЭРТ РФ предлагает "Газпрому" выделять "собственный" газ для торгов
Новость

16 сентября 2005, 09:37
МЭРТ РФ предлагает "Газпрому" выделять газ для проведения экспериментальных биржевых торгов за счет сокращения собственного потребления либо за счет легализации "сверхлимитного" газа, сообщил источник в министерстве. По его словам, объем собственного потребления газа "Газпромом" в настоящее время составляет около 55 млрд куб.

МЭРТ РФ предлагает "Газпрому" выделять газ для проведения экспериментальных биржевых торгов за счет сокращения собственного потребления либо за счет легализации "сверхлимитного" газа, сообщил источник в министерстве. По его словам, объем собственного потребления газа "Газпромом" в настоящее время составляет около 55 млрд куб. м в год. Источник также сообщил, что неделю назад МЭРТ направило в Минпромэнерго письмо, в котором просит пояснить, из каких источников будет поступать газ для проведения экспериментальных биржевых торгов, на какой площадке будут осуществляться эти торги, а также как будет решаться вопрос доступа независимых компаний к газотранспортной системе "Газпрома".

22 марта 2005 г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" предлагает с 2006г. полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей. По его словам, холдинг рекомендует с 2006г. начать использование биржевых технологий для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить лишь для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. "Газпром" предлагает провести экспериментальные биржевые торги газом в объеме 5-10 млрд куб. м уже в 2005г. Торги планируется провести через биржевую площадку, не входящую в состав "Газпрома". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter