Комиссия по региональной политике "Газпрома" провела расширенное заседание

Комиссия по региональной политике "Газпрома" провела расширенное заседание
Новость

16 сентября 2005, 10:48
Заместитель педседателя павления ОАО "Газпром" Александр Рязанов провел вчера расширенное заседание Комиссии по региональной политике "Газпрома". Комиссия, в присутствии работников газовой отрасли, избранных в законодательные органы власти субъектов РФ, рассмотрела вопрос об опыте организации газо- и энергосбережения на предприятиях Свердловской области.

Заместитель педседателя павления ОАО "Газпром" Александр Рязанов провел вчера расширенное заседание Комиссии по региональной политике "Газпрома". Комиссия, в присутствии работников газовой отрасли, избранных в законодательные органы власти субъектов РФ, рассмотрела вопрос об опыте организации газо- и энергосбережения на предприятиях Свердловской области. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", члены Комиссии отметили целенаправленную работу, проводимую в Свердловской области в сфере газо- и энергосбережения, создания и применения современных технологий и оборудования, работающего на природном газе, с привлечением для производства данной продукции предприятий региона.

Было подчеркнуто, что широкомасштабной работе по энергосбережению необходима соответствующая нормативно-правовая база федерального и регионального уровня, стимулирующая внедрение новых технологий и установку высокопроизводительного оборудования. Решение этих вопросов, по словам А.Рязанова, позволит повысить эффективность использования природного газа на внутреннем рынке и снизить убытки "Газпрома" при реализации газа отечественным потребителям, которые в 2005 г. могут составить более 27 млрд руб. Участники заседания также обсудили ход работ по переводу автотранспорта на газомоторное топливо в регионах России.

Комиссия рекомендовала профильным подразделениям администрации "Газпром" при формировании планов капитальных вложений на 2006 г. и последующие годы предусматривать дальнейшее развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). ОАО "Промгаз" предложено при разработке Генеральных схем газификации регионов РФ предусматривать строительство АГНКС. После заседания Комиссии состоялось совещание с работниками газовой отрасли, избранными депутатами законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, в котором приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи, Президент Российского газового общества Валерий Язев

Обсуждались вопросы повышения эффективности работы депутатов-газовиков в законодательных органах власти республик, краев и областей по вопросам формирования региональных бюджетов, налогообложения и энергосбережения, а также газоснабжения, установления норм потребления для населения и оплаты за поставленный газ. А.Рязанов рассказал депутатам о ходе реализации программы "Газпрома" по газификации регионов, на которую планируется выделить 35 млрд руб.

Особое внимание участники совещания уделили проблемам, связанным с оформлением прав "Газпром" на земельные участки под существующими и строящимися объектами Единой системы газоснабжения, передачей объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность, реформой местного самоуправления. Потребление энергоресурсов в промышленном секторе экономики России превышает аналогичные показатели индустриально развитых стран в 3 раза, в жилищно-коммунальном хозяйстве – в 7-8 раз. При этом потребление энергии в России составляет приблизительно 1 млрд тонн условного топлива в год, а потери 420 млн тонн в год.

Нормативные документы "Газпрома" предполагают максимальное содействие в реализации мер по газосбережению, осуществляемых потребителями газа. Это направление деятельности компании регулируется Концепцией региональной политики "Газпром", которая определяет цели и задачи участия компании не только в решении вопросов газификации, но и всего комплекса энергетических проблем регионов. В настоящее время в 157 городах 59 регионов РФ насчитывается 213 АГНКС, из них предприятиям Группы "Газпром" принадлежит 185 станций. Мощность 213 АГНКС позволяет заправлять 250 тыс автомобилей. В период с 1998 по 2004 гг. включительно реализация газа через АГНКС в целом по России выросла в 2,9 раза и достигла 173 млн куб. м., из них по предприятиям Группы "Газпром" – 161 млн куб. м. По итогам первого полугодия 2005 г. прирост реализации компримированного природного газа на АГНКС ОАО "Газпром" по сравнению с первым полугодием 2004 г. составил 39% при объеме реализации 99 млн куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter