"Газпром" в ближайшие несколько лет не будет увеличивать добычу газа – А.Иванченко

"Газпром" в ближайшие несколько лет не будет увеличивать добычу газа – А.Иванченко
Новость

16 сентября 2005, 16:49
Основной производитель газа в России ОАО "Газпром" в ближайшие несколько лет не будет увеличивать добычу газа, сообщил в ходе второго международного круглого стола по современной модели газового рынка заместитель начальника отдела реструктуризации газовой и нефтяной отрасли Минэкономразвития и торговли РФ Алексей Иванченко.

Основной производитель газа в России ОАО "Газпром" в ближайшие несколько лет не будет увеличивать добычу газа, сообщил в ходе второго международного круглого стола по современной модели газового рынка заместитель начальника отдела реструктуризации газовой и нефтяной отрасли Минэкономразвития и торговли РФ Алексей Иванченко. По его словам, в настоящее время действительно стоит вопрос о возможном снижении добычи газа "Газпромом". Однако, подчеркнул он, "Газпром" не скрывает, что до 2010 г. все будет хорошо, и мы с этим согласны".

Он пояснил, что до этого периода "Газпром" будет инвестировать средства в разработку существующих месторождений либо, если это будет эффективно, "максимально использовать среднеазиатский газ" (для общего баланса поставок газа - как на внутренний, так и на экспортный рынки). И только после 2010 г., сказал А.Иванченко, "Газпром" будет инвестировать средства в развитие новых месторождений на полуострове Ямал.

Он отметил, что в инвестиционной программе газового концерна на следующий год будут заложены уже значительные средства на освоение одного из основных месторождений Ямала - Бованенковского. Вместе с тем представитель МЭРТ отметил, что, если "Газпром" не будет осваивать Ямал, Сахалин и другие месторождения, то возможно наступление кризиса (в добыче - АГИ). И в этом случае "Газпром" стоит перед выбором: либо потерять часть экспортного рынка, либо давать больше возможностей по добыче для независимых производителей газа. А.Иванченко выразил личную точку зрения, что, если будет предоставлена большая возможность независимым производителям газа по добыче и соответственно по увеличению ими поставки газа на внутренний рынок, то "почему бы не дать им право экспортировать газ". Об этом сообщает "Труд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter