Goldman Sachs считает маловероятным рост добычи нефти в ОПЕК из-за дельта-штамма

Goldman Sachs считает маловероятным рост добычи нефти в ОПЕК из-за дельта-штамма
Goldman Sachs считает маловероятным рост добычи нефти в ОПЕК из-за дельта-штамма
16 августа, 11:59Рынки
Призыв администрации Джо Байдена к ОПЕК активизировать восстановление добычи с целью снижения цен на нефть вряд ли приведет к росту добычи странами альянса

Призыв администрации Джо Байдена к ОПЕК активизировать восстановление добычи с целью снижения цен на нефть вряд ли приведет к росту добычи странами альянса, считают в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, соответствующий документ которого оказался в распоряжении ТАСС. В краткосрочном прогнозе резкий рост добычи маловероятен из-за угрозы распространения дельта-штамма коронавируса, который уже привел к новым ограничениям, объясняют аналитики банка.

Хотя дополнительные объемы нефти рынку к концу года явно не помешали бы на фоне всеобщего пессимизма производителей и того, что потенциальная ядерная сделка между США и Ираном забуксовала. В случае ее заключения Иран мог бы освободить из-под санкций около 1,3 млн б/с добычи, указывало МЭА.

«Таким образом, воплощение в реальность просьбы США никак не нарушило бы темпы восстановления рынка», — считают в Goldman Sachs. При этом банк сохранил свой прогноз по цене нефти в $80 за баррель к концу 2021 года.

Адресованная к ОПЕК просьба Вашингтона нарастить добычу не является каким-то прецедентом — она продиктована тем обстоятельством, что рост цен на топливо в США уже обогнал темпы увеличения цен на нефть. Аналитики банка считают, что ситуация, подогреваемая быстрыми темпами восстановления потребления, сохранится в таком виде и в ближайшее время.

Страны альянса ОПЕК+, в который входят как сами страны ОПЕК, так и 13 стран-производителей, не входящих в эту организацию, наращивают добычу нефти с мая этого года. Они, напоминает ТАСС, договорились увеличивать производство нефти темпами на 0,4 млн б/с в месяц. Таким образом, они хотят полностью восстановить сокращенные в 2020 году уровни добычи нефти к сентябрю 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter