Эр-Рияд стал поставлять в США меньше нефти, а в Китай — больше

Эр-Рияд стал поставлять в США меньше нефти, а в Китай — больше

16 августа 2019, 15:11Рынки
В три раза сократила Саудовская Аравия экспорт нефти в США

В три раза сократила Саудовская Аравия экспорт нефти в США и начала продавать ее больше китайцам. И причина этого не только в гигантском спросе — саудовцы выбрали рынок Китая благодаря его непрозрачности. В июле 2019 года Саудовская Аравия отправила в Китай на 29% больше нефти, чем в июне: 1,8 млн б/с против 1,4 млн, сообщает РБК со ссылкой на данные сервиса TankerTrackers. За год поставки саудовцев в Китай выросли в два раза — с 0,9 млн до 1,8 млн б/с. Июльские поставки ближневосточного королевства в США сократились на 60% по сравнению с маем и составили 0,2 млн баррелей. В 2018 году Эр-Рияд отправлял американцам по 0,6 млн баррелей — в три раза больше, чем сейчас.

Сдвигу поставок в сторону Китая способствовали два фактора. Первый — санкции на иранскую нефть, заставившие многие азиатские страны искать альтернативу импорту из Тегерана. Второй фактор — увеличение добычи в США. Оно позволяет Соединенным Штатам полагаться на собственные ресурсы и не закупать нефть в других странах.

Саудовская Аравия фактически затормозила поставки на самый прозрачный мировой рынок — в США — и увеличила экспорт на один из самых закрытых рынков. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы избавиться от накопленных запасов нефти и способствовать повышению цен. Трейдеры следят преимущественно за запасами и добычей на американском рынке, который остается ключевым индикатором для котировок. А огромный рынок Китая дает трейдерам гораздо меньше данных.

«Из последнего ограничения ОПЕК на добычу в 2017 году Саудовская Аравия поняла, что может заработать больше, если сократит поставки на крупнейший, самый прозрачный и самый точный рынок — США», — приводит ANGI.ru слова директора ClipperData по исследованию сырьевого рынка Мэтт Смита. При этом долю на рынке в США Saudi Aramco потерять не рискует, поскольку владеет заводом по переработке в Техасе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter